
Сериал Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель онлайн
Режисер:
Никита Михалков
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
13 серия из 13
(14.12.2011)
О чем сериал «Утомленные солнцем 2: Предстояние/Цитадель»
Семь лет пролетели с тех пор, как мы последний раз видели этих людей. Мир погрузился в хаос страшной войны, кровопролитной и безжалостной. В такой ситуации документально Котов объявлен погибшим. Хотя на самом деле он живой, но заключен в лагерь смерти.
Судьба его близких не радует ничем, жизнь преподносит им только тяжелые испытания. Жена заботится о престарелых родителях своего мужа на загородном участке. Их дочь уже выросла, стала юной пионеркой и искренне верит, что ее отец жив и непременно вернется к ним.
Мир вокруг них переменился до неузнаваемости, война оставила свой отпечаток на каждом аспекте жизни. Котов, пережив ад лагеря, попадает в штрафбат. Наденька трудится в медсанчасти. И в это время, когда все страдают и пытаются выжить, вновь появляется Митя, теперь он собирается окончательно расправиться с Котовым. Но судьба играет свои игры. Пройдя сквозь огонь испытаний, невзгоды режима, войну, предательство, герои остаются живыми. И их встрече ничто не помешает.
Вера и надежда – вот те самые силы, которые двигают человечество вперед. Без них трудно представить, как сложилась бы судьба героев. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Первое погружение в мир "Утомленных солнцем 2: Предстояние" стало для меня настоящим откровением. Кино – с большой буквы! – перевернуло во мне чувства, заставив биться сердцу в унисон с стремительно текущим сюжетом. Я жаждал высказать свои эмоции, но время не щадило ни вдохновения, ни ясности мысли.
Впоследствии, волна негативных откликов на Михалкова, словно цунами, захлестнула мое сознание. Истеричные нападки, порождаемые неизвестным мне гневом толпы, затмили ошеломляющие впечатления от просмотра. Я, подобно марионетке, поддался этому коллективному безумию, проникшись необоснованной ненавистью к режиссеру. На тот момент я сам бы объяснить причину этого чувства не мог. Именно эта злоба и заставила меня написать рецензию, полную злой иронии, которую сейчас я стыжусь назвать своей работой. Я гордился тогда своей "гражданской позицией", но теперь понимаю, что она была лишь блестящей вуалью для глубинных сомнений и неуверенности.
Только после повторного просмотра трилогии, когда я вновь окунулся в водоворот событий и эмоций, прозрение ослепило меня. Написанное мною тогда шло вразрез с моими подлинными мыслями и чувствами.
Я смотрел этот фильм не только глазами, но и душой, сердцем, пытаясь постичь все то, что режиссер пытался донести до зрителя: ужас военных лет, где отважные бойцы, мужественные как скалы, шли на смерть с прибаутками и шутками, словно уходящая жизнь была чем-то вкусным и нужно было выпить ее в последнюю минуту. И глядя на них, я тоже жадно тянул воздух пересохшим ртом, будто желая поймать последние мгновения этой жизни.
Несмотря на все обвинения в его адрес, у Михалкова есть одна уникальная черта – он способен передать психологические нюансы через обыденные предметы. Пуговица, бабочка, телефон или рояль - все эти объекты становятся ключами к пониманию внутреннего мира героев, а сценарий – лишь отправной точкой для его гениального прочтения. Он умеет смотреть сквозь страницы текста, вытаскивая из них не просто слова, а саму жизнь, и дарить эту жизнь нам, зрителям.
В этом фильме все завораживает: актерская игра до мелочей проработана, операторское мастерство захватывает дух, звуковое сопровождение - это настоящее волшебство, которое берет тебя за руку и ведет вглубь экрана, туда, где разворачиваются события. Ты буквально тонешь в этом звуковом океане, но выплывать почему-то совсем не хочется.
"Утомленные солнцем 2: Предстояние" - это не просто фильм о жизни во время войны, это шедевр о смерти. Безжалостной, беспощадной к тем, чей срок пребывания на земле подошел к концу. В эти последние мгновения самыми важными оказываются ключи от дома, теплая весточка из той счастливой жизни, которая может закончиться в любой момент - безвозвратно и неотвратимо.
Счастье встречи с родными и близкими – вот истинное золото выживших. Не эфемерное богатство или благосостояние, которое может исчезнуть без следа.
В наше время, когда преобладает меркантильность, потеря истинных ценностей и нигилизм, фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние" актуален как никогда. Он заставляет переосмыслить свою жизнь, поднимает позабытые жизненные приоритеты на должную высоту.
Все, что я написал – это не оправдание написанной прежде рецензии или способ подхалимажа. Может быть, это даже писал не я, а моя совесть, которая, наконец-то, нашла свой голос.
Путь к восприятию шедевра Н. Михалкова "Утомлённые солнцем-2" был для меня непростым испытанием, граничащим с экстремальным состоянием. Гениальность фильма, подобно огню, искажающему реальность, заставляла трепетать и сомневаться в собственном равновесии. Кажется, что страх перед возможным интеллектуальным потрясением – комой духа – являлся главным препятствием на моём пути к этому кинематографическому совершенству.
Первое знакомство с шедевром было подобно выходу из долгой темницы и попаданию в ослепительное солнце. Такая же непереносимая яркость, такая же мощная энергетика. Я ощущал себя голодающим, которому всю жизнь предлагали скудную пищу, а тут – настоящий гастрономический праздник. Знал, что если брошусь на него без меры, мой желудок будет полон, но не способен удержать такую роскошь. Поэтому я впускал шедевр маленькими порциями, боясь перенасыщения, как путешественник бережно употребляет пищу после голодной экспедиции.
Каждый последующий шаг к просмотру вызывал трепет и страх: "Смогу ли мой организм выдержать такую нагрузку?" Но желание испытать полную силу этого кинематографического феномена было сильнее страха. И вот, я прошел этот путь, съел все до крошки, оставив только осадок, который не утихал даже после того, как экран погас. Я плакал, словно ребенок, – это были слезы счастья и благодарности за возможность прикоснуться к такому искусству.
Описать свои ощущения от увиденного просто невозможно. Это не игра актеров, это жизнь прожитая на экране. Творческий гений режиссера осветил каждый кадр, каждую эмоцию, до предела раскрыв потенциал самих исполнителей. Именно эта мощная энергия и пугала меня вначале, отталкивая от фильма.
Теперь же я с нетерпением, перемешанной с волнением и благодарностью, жду продолжения этого шедевра. Приготовлюсь к нему основательно, увеличив запас жидкости, ибо "Утомлённые солнцем-2: Предстояние" – это настоящий пир для души и разума.
И всем остальным зрителям хочу сказать: если вы хотите увидеть совершенство, то "Утомлённые солнцем-2: Предстояние" - это именно то место, где можно прикоснуться к подлинному искусству.
Спустя годы после премьеры этого кинолента до сих пор будоражит меня своими образами. Иногда нас к просмотру фильма подталкивает не соблазн сладостного уюта и приятного времяпрепровождения, а наоборот – скептицизм и даже злобные нападки на его создателей. В моем случае именно так и случилось. Мне стало любопытно увидеть это «уродство» собственными глазами, чтобы судить о нем независимо от мнений других.
Не ожидал я такого потрясения! Три часа пролетели незаметно – ничто не могло отвлечь меня от экрана.
О Михалкове каждый имеет право формировать свое собственное мнение. Но вот картина… Я убежден, этот фильм является вершиной отечественного кинематографа на тему той страшной войны. В отличие от большинства военных фильмов, здесь нет упрощенного противостояния добра и зла, разделения на хороших и плохих – это не манипулятивный каскад героических поступков ради установления всеобщего равенства или торжества революции.
«Утомленные солнцем 2: Предстояние» - это реалистичное повествование о смерти в ее неприглядном облике: грязь, кровь, панический ужас – всё то, что несет за собой война. Мирное население не совершает подвигов – оно просто отчаянно бежит от тех, кто несет смерть. Фашисты не показаны как тупые маньяки, ослепленные кровожадностью и ненавистью, а скорее как люди – враги, но все-таки люди, с собственными радостями и печалями.
Возможно, старшее поколение усмотрит в картине отголоски Голливуда, и они не сильно ошибутся – ведь такой фильм беспрецедентен для нашей страны.
И несколько слов об актерах: мне кажется, это собрание лучших из лучших. Но как говорится, "и на старуху бывает проруха" – сцена с медсестрой Котовой, где она раздевается до пояса, откровенно неудачна. Неудачная и игра внучки режиссера, и сама сцена…