 
                Сериал На ножах (1998) онлайн
Актеры:
                            Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
                        Режисер:
                            Александр Орлов
                        Жанр:
                            драмы, отечественные
                        Страна:
                            Россия
                        Вышел:
                            1998
                        Добавлено:
                            
                                сериал полностью из 11
                                (28.09.2012)
                                                            
                        О чем сериал «На ножах (1998)» 
                    Этой маленькой, укромной деревушки, где время словно застыло, жителям казалось, что жизнь протекает безмятежно и предсказуемо. Каждый день был похож на предыдущий, ритм существования складывался из рутины повседневных забот, общения с неизменными знакомыми лицами. Негативные эмоции были чужды их мирку, а стрессы оставались лишь абстрактным понятием из книг.  
Однако судьба решила внести в этот размеренный лад весомые изменения. В тихий уголок поселились два молодых парня из шумного мегаполиса - харизматичные и полные энергии индивидуумы, не знавшие преград. Их появление стало неожиданным вихрем, смешавшим мир деревенской жизни с бурными потоками столичных интриг. 
С приходом приезжих жизнь в деревне перестала быть предсказуемой. Тихий покой сменился волной событий, полных драмы и противоречий.  Любовные треугольники, сплетни и предательство стали неотъемлемой частью деревенской жизни. Мир искренности и доверия рухнул под натиском обмана и разочарования. 
Жители деревни оказались перед серьезным выбором: смогут ли они восстановить свой прежний покой или же эта буря перемен навсегда изменит их мир?                Рекомендуем к просмотру
            
        Рецензии
            
        
                            В допетровской России, эпохе небывалого расцвета русской литературы, Лесков так и не сумел завоевать признание кинематографистов. Несмотря на обширный и невероятно богатый литературный ландшафт его произведений, экранизаций было лишь единицы, а те не отличались особым креативом или оригинальностью. Это печально, ведь мир, воссозданный Лесковым в своих рассказах, настолько многогранен и самобытен, что  его экранизация могла бы стать настоящим шедевром, увлекательным и стильным творением. 
Его произведения – словно готовые сценарии для сериалов, полные анекдотов, остроумных диалогов и ярких, колоритных персонажей. Но Лесков был не просто мастером сатиры и гротеска – он обладал удивительной способностью проникать в суть человеческой души, раскрывая ее самые темные и светлые стороны.
Именно Александр Орлов стал одним из немногих режиссеров, решившихся осваивать неизведанные глубины лесковского мира. Его фильм, появившийся на экранах в 1998 году, был обречен на успех, даже если бы режиссерская работа не отличалась высоким качеством. Удачно выбранный момент – работа над фильмом и его выход coincided с либеральными реформами, охватившими множество регионов России – еще более благосклонно сказался на проекте.
Неприятие Лескова современниками, в частности его "консерватизма",  на протяжении многих лет мешало созданию полноценных фильмов по его произведениям. Но Орлов решил разрушить все стереотипы и гениальным образом обозначил сразу две вещи, которые определяют как самого Лескова, так и историю в целом. Он показал, что Лесков был не только критиком революционеров, но и проницательным наблюдателем явлений, сопровождающих либеральное движение: мошенничество, нигилизм и "накипь"  в обществе.
Целью Орлова было выставить эти две мысли в самом ярком свете – он  выбрал самые мощные эпизоды из книг Лескова, удалил лишнее ("Петербургскую линию", которая разыгрывается в демократическом логове), и подобрал актеров, идеально передающих суть лесковских персонажей. 
Нельзя не отметить, что вся эта сознательно выбранная оторванность героев от родной земли, их бессмысленное блуждание – все это пока не прибрала к рукам ушлая немчура. Орлов, выступивший в фильме и сценаристом, поставил эти темы в центр сюжета, создав картину, одновременно интересную и стильную.
Таким образом, можно сказать, что Орлову удалось вычленить саму суть Лескова из не самого лесковского, несовершенного и рыхлого текста, написанного для Каткова. Он бережно сохранил, а в некоторых случаях даже усилил накал эпизодов, мастерски передавая дух оригинальных произведений.
Внушения отца Евангела  – одна из самых трогательных сцен фильма – показывают его глубокую связь с природой и верой. Его слова о том, что сама земля является настоящей аптекой, звучат особенно актуально в наши дни.
Прощание Глафиры с мужем, убитым по ее вине,  и последующее примирение с Сидом – яркие примеры человеческой слабости и  способности к прощение. 
Необычные диалоги генеральши с Подохеровым у Аленушкиного пруда под разлапистыми елями, поединок Третьего отделения с Гордановым – все эти сцены создают неповторимую атмосферу фильма.
Визуально фильм скромен и целомудрен, но при этом напоминает одновременно работы таких мастеров как Крамской, Борисов-Мусатов, Щедрин и Брюллов. Музыка Мартынова идеально дополняет происходящее на экране, погружая зрителя в атмосферу лесковских произведений.
Хочется верить, что современные режиссеры не забудут о Лескове, и его  творчество найдет свое место на больших экранах. В частности, хотелось бы увидеть экранизацию его вершинного произведения – "Соборяне".
                        
                                            
                            Экранизация произведения Лескова – настоящий шедевр! Любителям русской классической литературы этот сериал наверняка придется по душе. 
В нем сплетаются яркие и многогранные мотивы: любовь и преступление, алчность и коварство, а также глубокомысленные философские рассуждения.  Игра актеров на высшем уровне,  каждый персонаж – это целая вселенная, полная противоречий и нюансов.
Единственное, что немного омрачает картину – манера речи Ирины Розановой. Ее паузы, местами кажутся неуместными, нарушая логику и грамматическую структуру высказываний. 
Сложно выделить главного героя среди столь ярких персонажей – каждый играет свою роль,  проникновенно раскрывая свой внутренний мир. Глафира – кажется злодейкой, запланировавшей убийство мужа, который укрыл ее от «борцов с системой». Но и к ней нельзя остаться равнодушным: она жертва соблазнов Горданова, самовлюбленного масона,  обличающегося в тайных обществах, но оказавшегося обыкновенным пройдохой. Висленев – это глупый юродивый, путник-просителю, беспринципный и несерьёзный тип. Лара - расчётливая хищница, Форов – хоть и добрый человек, но алкоголик. Его жена чересчур  заботится о племянниках, не заслуживающих такой ласки. 
Андрей и Александра кажутся слишком однообразными, их положительные качества будто выписаны из учебника. Андрей – «ни рыба, ни мясо»,   с его навязанными принципами, никак не может найти подход к женщине, да и к собственной жене тоже. История любви Александры и ее пожилого мужа – нереалистична: он знает о её чувствах к другому и благословляет их. Может быть так и бывает в искусстве? 
Глафира получила то, что заслужила, а Ропшин – неожиданная темная лошадка, которая в итоге получил главный куш. Сериал потрясающий, рекомендую всем!
                        
                                                 
       
                         
                         
                         
                         
                        