
Сериал Берия. Проигрыш онлайн
Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2012)
О чем сериал «Берия. Проигрыш»
Кинематографическая картина погружает зрителя в драматический мир Лаврентия Берии, исследуя трагические перипетии его последнего часа славы. Сюжетный узел фильма сфокусирован на знаменательном для истории СССР 26 июня 1953 года – дне, когда судьба самого могущественного человека после Сталина внезапно перевернулась.
Зрители сталкиваются со всемогущим Берием на пике его власти, затем наблюдают за тем, как он был арестован во время заседания Президиума, где его доблестный облик заменяется растерянностью и отчаянием. На экране разворачивается захватывающий процесс его скорого падения: катаклизмы последние месяцев жизни в заключении до трагического расстрела 23 декабря 1953 года.
Фильм не ограничивается лишь хронологическим перечислением событий, он стремится проникнуть в глубины души Берии, пролить свет на его мотивации, страхи и надежды в последние дни жизни. Это кинематографическое путешествие – одновременно историческая справка и психологический портрет человека, оказавшегося в центре грозных политических игр. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Лаврентий Павлович Берия – имя, которое звучит в истории XX века как эхо громкого политического баламута. В советской летописи ему сложно найти аналога: столь же беспрецедентно он был искажен и очернен после смерти. Хрущевские пропагандисты преподнесли его публике как глупого, циничного и сексуально развращенного тирана. Другого выхода у нового верховного вождя не было – иначе ему пришлось бы отвечать за собственную роль в системе, которую он с таким рвением пытался разрушить.
10 июня 1953 года страна, пребывавшая в шоке, прочла новостное объявление в «Правде»: ЦК КПСС принял решение исключить Берию из партии и сослать его за пределы страны. Этого, казалось бы, было достаточно, чтобы раз и навсегда похоронить репутацию генерального комиссара госбезопасности. Но Хрущевские пропагандисты пошли дальше: осенью по партийным структурам была распространена брошюра, рассказывающая о якобы совершенных им преступлений. Она была настолько отвратительной и вычурной, что одна из читавших ее сказала: «Как в помойную яму окунулся». Таким образом подготовили общественное мнение к суду над Берией и его смертному приговору. Казалось, эта ложь будет жить вечно, но с течением времени истина начала пробиваться сквозь завесу лжи. Ветер истории смел мусор с этой могилы, и подлинные события стали выходить на поверхность.
Всё, что мы знаем о Берии, – это результат пропаганды «сверху». Поэтому мини-сериал, который выглядел настоящей провокацией, я посмотрела с большим интересом.
Фильм очень хорош. В его основе лежат многие архивные документы того времени. Трудно сказать, подлинные они или нет. Ведь фильм – это лишь одна из версий событий 1953 года, которая противоречит официальной. Так, например, в нем рассказывается о том, что еще при жизни Сталина Никита Хрущев вместе с другими заговорщиками пытался разделить СССР на отдельные республики (как и было сделано позднее в декабре 1991 года), а убийство Сталина и расстрел Берии – это всего лишь следствие страха Хрущева перед наказанием за неудачную авантюру. Неудивительно, что в фильме Берия предстает как невинная жертва коварного заговора «наследников Сталина», тогда как Хрущев выставляется в таком же отвратительном свете.
Хочется поблагодарить за блестящую игру актера Владимира Щербакова, который внешне очень похож на Л.П.Берию и убедительно и достоверно сыграл роль (как будто прожил жизнь этого человека). Также хочу отметить игру Владимира Чуприкова и Владимира Черняевского, сыгравших Хрущева, а так же Георгия Тесля-Герасимова в роли майора Новожилова (который по моему мнению был вымышленным персонажем) и Дмитрия Аксенова в роли следователя Руденко (умеющего выбивать показания). Мне не понятна была замена некоторых актеров после второй серии (речь идет о Хрущеве и Маленкове). Так же любимый прием современного кино с помощью компьютерных эффектов состарить пленку в этот раз был неуместен.
Игра актеров безупречна!
Я не очень то люблю жанр художественно-документального кино. С одной стороны здесь и хроника, и текст за кадром, а с другой – постановочные сцены, где актеры, как и в любом художественном кино, либо играют нормально, либо переигрывают, либо не доигрывают. То же самое можно сказать про мини-сериал «Берия. Проигрыш», который некоторым «откроет глаза» на нашу историю.
Этот сериал зацепил меня своей свежей интерпретацией давно знакомых событий. О достоверности этой версии сложно судить без критического анализа со стороны историков, ведь полная картина прошлого всегда остаётся скрытой за завесой недомолвок, предвзятых толкований и, к сожалению, уничтоженных документов.
На сегодняшний день необходима кропотливая работа исследователей-аналитиков, которые смогут собрать фрагменты достоверной информации и склеить из них единую картину эпохи пятидесятых годов.
Меня поразили некоторые факты из биографии Берии, например, его стремление к объединению Германии ещё в 50-е годы, накануне кончины Сталина, а также инициатива по упразднению ГУЛАГа. Интересно проследить за версиями возникновения «Ленинградского дела» - теперь я понимаю, откуда растут его корни.
В целом, фильм, без сомнения, заинтересует всех, кто увлекается историей. Для профессионалов он станет поводом для дискуссии, критики и осмысления трактовки тех лет.
Сценарист и режиссёр имеют право на собственное мнение, и каждый зритель сам определит свою позицию - согласиться с их точкой зрения или нет. Это зависит от образованности, эрудиции и интеллектуальной развитости каждого. Фильм заставляет задуматься о судьбе нашей многострадальной родины, как бы банально это ни звучало.
Мне очень нравится, что по сценарию отсутствуют чётко прописанные бытовые и межличностные отношения. Всё показано скорее вскользь, намеками, что делает фильм более глубоким и атмосферным.
Главная идея фильма – новая трактовка нашей истории на базе фактов, подана компактно, сжато, лаконично, не утеряв своего смысла среди мельчайших деталей и тяжёлой жизни наших предшественников. Посмотреть его однозначно рекомендую.