
Сериал Инквизиция /Inquisitio/ онлайн
Актеры:
Орельен Вик, Владислав Галард, Аннелиз Эм, Лула Коттон-Фрапье, Квентин Мерабет, Анн Броше, Филипп Дюкло, Кристоф Флюдер, Ив Жак, Филипп Лоденбаш
Режисер:
Николя Кюш
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2012
Добавлено:
7-8 серия из 8
(06.10.2013)
О чем сериал «Инквизиция»
Грозный отряд инквизиторов возглавлял Барналь, чье имя внушало трепет даже самым закаленным сердцам. Прибыв в Карпантру по воле самого папы Климента VII, он был призван пролить свет на дьявольский злодейский поступок, совершённый против священных границ церкви и веры. В самой сердцевине этого поселения обнаружили мученика – распятого священника, чье безжизненное тело возлежало на кресте.
В то же самое время, в непростых перипетиях родов, Самюэль вместе со своим отцом Давидом оказывали помощь несчастной Лекло. Мать и дитя были доставлены на свет благодаря их мужеству и мастерству, однако этот акт самоотверженности нарушил строгий запрет на лечение христиан.
Оставив дом родов позади, Самюэль ошеломлённо застыл у ворот церкви. Словно из кошмарного сна, его глаза устремились на картину, вызывающую жуткий ужас: на кресте горел распятый аббат Тюйяр, чье тело превратилось в пылающий жертвенник. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В мире российского телевидения качественная продукция встречается нечасто. Из всех каналов мне доверяю лишь ГТРК «Культура», которая, как можно догадаться из названия, служит хранителем культуры и возвышенных идеалов, оставаясь верной своей миссии. Именно на этом канале я тестирую большинство программ и сериалов.
Недавно меня заинтересовал французский восьмисерийный фильм «Инквизиция», озвученный для канала «Культура». Удивительно, но и в этот раз доверие оправдалось! Сериал отличается высоким художественным мастерством, его можно смело назвать шедевром.
Приходя к умному зрителю с исторической тематикой, фильм напоминает нам о знаменитом фильме "Имя Розы" (1986), снятом по одноименному роману итальянского писателя Умберто Эко.
И в том, и в этом произведении разворачивается действие во времена «Инквизиции» – особого церковного суда, созданного католической церковью в Европе.
В "Имени Розы" францисканский монах (в гениальном исполнении Шона Коннери) вместе с молодым послушником расследует таинственные смерти в бенедектинском монастыре севера Италии.
«Инквизиция» же акцентирует внимание на деяниях Великого инквизитора Барналя, который прибывает в городок Карпантра для расследования жестокого убийства священника, распятого на кресте.
Однако это лишь верхушка айсберга! Зрителю предстоит столкнуться с целой серией коварных преступлений, порожденных борьбой за власть между двумя Папами: римским и авиньонским. В этом противостоянии «святые отцы» не гнушаются ничем – доводя дело до чумных эпидемий.
Несмотря на мрачную картину, показанную в сериале, зритель должен помнить о разграничении между истинным Богом и лживыми деяниями церковных служителей.
Именно эта граница, порой затуманенная коварством и жестокостью, позволяет увидеть Бога во время самых судьбоносных моментов.
Интересно представлено в сериале и тогдашнее европейское еврейство – трусливое и далеко не праведное. Зритель видит обычных грешных людей, которые ради спасения своей шкуры готовы на всё, забыв об интересах своего народа и даже о Боге.
Каждый Папа стремится любыми средствами очернить своего соперника, обвиняя его в ереси, сжигая ведьм на кострах и казня евреев – все ради утверждения своей власти.
Несмотря на всю жестокость и злодеяния, сериал увлекает своей историей, отличной игрой актеров, режиссурой и операторской работой.
«Инквизиция» – это хорошее добротное кино, снятое на высоком уровне. Однако его история заставляет задуматься о бесчеловечности инквизиции, уничтожившей не только великого ученого Джордано Бруно, но и множество простых людей, которых сжигали на кострах за лютеранство, за богатство, как будто бы ведьм и даже детей.
Слово "инквизиция" давно стало нарицательным, словно застывшее пятно в памяти человечества. В современном мире оно обрело новую смысловую окраску: инквизиторами нередко именуют коварных манипуляторов, беспринципных искателей власти, готовых на любые беззакония ради достижения своих целей. В их арсенале – изощренные формы психологического давления, обман и даже физическое насилие.
Средневековая инквизиция оставила глубокие раны в душах людей. История ожесточенных преследований, кровавых каторг и бесчисленных смертей не давала покоя. Поэтому к просмотру фильма "Инквизиция" я подошла с опаской. Определённо, ожидания были омрачены темным наследием той эпохи, когда женщины уничтожались на кострах лишь за природный цвет волос – рыжий, якобы присущий ведьмам. Непознаваемое сводилось к колдовству, а успешное лечение, казалось бы, обыкновенное дело, квалифицировалось как нечеловеческая магия.
Тем не менее, я досмотрела фильм до конца. Захватывающий сюжет и достойная игра актеров увлекли меня, да и хотелось верить в победу добра над злом. И она наступила – но, пожалуй, скорее относительная. Злодеи понесли наказание, а справедливость будто бы восторжествовала.
Однако представить ее существование в Средневековье – задача не из легких. Это было время мрачных интриг, где истина искажалась и утаптывалась под пятой всемогущих пап.
Сюжет фильма рассказывает о деятельности инквизитора Барналя, назначенного Папой Климентом VII расследовать загадочное убийство священника в Карпантре. По мере развития повествования становится очевидным, что череда преступлений является следствием жестокой борьбы за власть между двумя папскими династиями – Римской и Авиньонской.
Они действуют тайно, манипулируя Барналем и де Тюреном, используя их как инструменты для достижения своих коварных целей. С помощью предвзятых обвинений в ереси, пыток и казни невинных людей, они пытаются насадить свою власть.
В финале истории ни один из претендентов на папский престол не добивается успеха. Их злодеяния оказываются тщетными, а истинный победитель – время, которое стирает все фальши и лицемерие.