
Сериал Кодовое название «Южный гром» онлайн
Актеры:
Юрий Гусев, Клара Лучко, Виктор Бурхарт, Вячеслав Мадан, Нелли Мельник, Игорь Васильев, Георгий Хассо, Павел Махотин, Ян Янакиев, Михаил Волков (I), Алла Покровская, Вячеслав Шалевич, Эдуард Марцевич, Михаил Погоржельский
Режисер:
Николай Гибу
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1980
Добавлено:
сериал полностью из 2
(16.01.2020)
О чем сериал «Кодовое название «Южный гром»»
В эпицентре сюжета – суровые реалии Великой Отечественной войны, когда судьбы миллионов были переплетены в кошмарном танце смерти и героизма. За кулисами разворачивается интрига государственной важности: готовящаяся операция по обороне Кишинева, а может быть, даже контрнаступление на него – стратегический маневр с непредсказуемыми последствиями. Немецкие разведывательные службы, полные хитрых замыслов и коварных планов, ставят перед командованием Красной Армии настоящую головоломку: разгадать сложнейший шпионажный план вражеских агентов.
В центре внимания оказывается майор Чумакова, попавшая в сети жестокой игры – жертвой коварного шантажа. Немецкие разведывательные силы выходят на связь с ней, стремясь похитить драгоценные стратегические сведения, которые могли бы переломить ход войны.
Но майор Чумакова – не просто паникающий угодной врага. Она – опытный разведчик, мастер маскировки и дезинформации. С хладнокровием и мужеством она запутывает своих преследователей, выдавая ложные сведения о расположении советских войск и их планах действий. Игра идет на грани ничтожной ошибки, где каждая мелочь может иметь решающее значение, а судьбы миллионов людей висят на волоске. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"Южный гром" - это кинолента, которая не вполне оправдывает ожидания от жанра военных фильмов времен Советского Союза, столь популярных и массовых. К юбилеям Великой Отечественной войны вышло множество таких картин, качество которых часто уступало количеству.
Фильм "Южный гром", к сожалению, стал жертвой подобной тенденции. Несмотря на вполне пристойный замысел сюжета, типичного для военно-патриотических историй, его развитие претерпевает серьезные затруднения: повествование не лишено пастоватости и не обладает той динамикой, которая могла бы увлечь зрителя. Заключительный эпизод картины носит неправдоподобный характер даже для того времени.
Разведывательные противостояния в фильме остаются незадействованными, психологические баталии между персонажами - майором Чумаковой и ее грубым вербовщиком, а также полковниками Павлом и Кампински - отсутствуют как таковые. Диалоги звучат вымученно и неубедительно. Немецкие персонажи предстают в неприглядном и неправдоподобном свете, лишенном глубины и многомерности, словно вопреки успеху фильма "Семнадцать мгновений весны", где немцы были изображены с большей реалистичностью.
Исключение составляют актерские работы. Вячеслав Шалевич в роли советского командарма генерала Березова исполняет свою роль настолько блестяще, что даже превосходит уровень игры Ульянова в образе Жукова. Исполнительница главной роли, Анна Покровская, как и упомянутый выше Эдуард Марцевич в роли Кампински, достойно справляются со своими задачами.
Клару Лучко, чья игра здесь ограничена второстепенной ролью, можно не отметить особо, так как ее персонаж мог бы быть и вовсе исключен из сюжета, если бы создатели картины ограничились одной серией вместо двух. Интересно, что Николай Гибу, режиссер фильма, не доверил Кларе Лучко, для него настоящей музе, сыгравшей главные роли в большинстве его картин, центральную роль майора Чумаковой. Возможно, это было к лучшему, учитывая мастерскую игру Анны Покровской.
"Южный гром" может порадовать зрителя своей грустной песней "Кружат вороны", исполненной слепым гармонистом. Музыкальное произведение звучит по-настоящему народно, хотя, скорее всего, имеет авторов...
Для поклонников советских военных фильмов это кино может быть интересно, но вряд ли останется в памяти надолго.