Сериал Взять живым онлайн

Актеры:
Федор Сухов, Александр Потапов, Игорь Ефимов, Юрий Соловьев, Георгий Назаренко, Александр Игнатуша, Сергей Маковецкий, Александр Беспалый, Анатолий Юрченко, Виктор Павлов
Режисер:
Вадим Лысенко
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 3 (15.05.2013)
О чем сериал «Взять живым»
В объектив истории попадает драматичная судьба обыкновенного юноши – Василия Ромашина. В канун окончания школьных лет, когда мир казался безграничным и полным возможностей, жизнь внесла свои коррективы в виде страшной войны. Неожиданно на плечи вчерашнего школьника легла тяжесть взрослой реальности, заставив его столкнуться с немыслимыми испытаниями. Призывной возраст привел к тому, что Василий был отправлен на фронт, где детство окончательно оставалось позади. Из наивного юнца он в ходе кровопролитных сражений преображается в опытного и мудрого офицера разведки, обретя мужественность и знания, необходимые для выживания в этом кошмаре. И вот настал долгожданный час – победа над фашизмом! Мир вернулся, но возвращение домой – нелегкий путь. Теперь перед Василием встают новые задачи – адаптироваться к мирной жизни, преодолеть психологические травмы и найти свое место в перестроенном мире. Сможет ли он справиться с этими вызовами? История Василия Ромашина — это не просто биография одного человека, а отблеск судьбы целого народа, пережившего ужасы войны и восстановившего свою жизнь. Фильм приглашает к сопереживанию и размышлениям о ценности мира, памяти и мужестве поколений, которые боролись за будущее. Он станет интересным и поучительным для всех членов семьи.
Рецензии
Представьте себе: вы - страстный поклонник ужастиков, коллекция которых переполнена дисками, не вмещающимися даже в самый большой ящик. Ты уже посмотрел более тысячи фильмов, каждый по отдельности изучил досконально! Теперь представьте, что у вас на руках – настоящая жемчужина жанра: классический ужастик с культовым актером в главной роли. Фильм должен быть идеальным для вашего капризного вкуса, но… когда вы запускаете диск, понимаете, что чего-то не хватает. Сюжет не цепляет так, как ожидалось, некоторые элементы кажутся недоделанными, будто режиссер сбавил обороты в финальной стадии работы. И вот вопрос: как оценить такой фильм, будучи фанатом жанра и обладателем внушительного опыта просмотра? Такое же противоречие чувствую я, когда смотрю фильмы о Великой Отечественной войне. Я изучил множество мемуаров, прочитал уйму книг на эту тему, чтобы отличить достоверность от вымысла в современных лентах. Но все равно, многие картины допускают мелкие и даже значительные неточности, что меня очень раздражает. Роман "Взять живым", написанный Владимиром Карповым, – это настоящее произведение искусства. Карпов был настоящим героем Советского Союза, легендарным разведчиком, чье имя давно уже стало символом мужества и отваги. Он лично захватил 79 языков! Можно только представить масштаб его подвигов. Свои первые рассказы о войне Карпов начал писать в 60-е годы и быстро завоевал популярность среди советских писателей. Но его проза отличалась сухим, деловым стилем журналиста, что не идеально подходило для экранизации. Несмотря на это, режиссер Лысенко решил снять фильм по роману "Взять живым" в 1982 году. Знакомство с настоящими фронтовиками научило меня быть критичным к подобным фильмам. После их историй о войне хочется воскликнуть: «Не верю!». Конечно, я не сомневаюсь в правдивости рассказов Карпова, ведь он писал беллетристику на основе своего личного военного опыта. Но сам фильм… Фильм начинается словно сюрреалистическая сцена из фильма "Чистое небо", а не о войне. Взводный совсем не матерится, все солдаты одеты, сухие, чистые и сытые! В нем больше дружеской атмосферы, чем войны. Мне намного больше нравится фильм "Его батальон", который отражает суровые реалии той эпохи куда точнее. Актеров нельзя критиковать – они справились со своими ролями блестяще. Понравилось выступление Александра Потапова и Виктора Павлова, а также юный Сергей Маковецкий в роли разведчика. В заключение хочу настоятельно порекомендовать вам мемуары лейтенанта с передовой А. Шумилина "Ванька ротный". Они не подвергались цензуре и дают истинное представление о войне, которое кардинально отличается от того, что мы видим в фильме. Могу поставить этому фильму 7 из 10 максимум.
Это кинопроизведение, три серии которого не позволяют отнести его к полноценному сериалу, родилось на Одесской киностудии – студии, прославившейся своими приключенческими лентами в советское время. Поэтому критикуя сюжетный драматизм "Взять живым", нужно помнить о специфике данной студии. Первая серия оказалась несколько медленной и серьезной. В последующих двух нас погрузили в водоворот военных сцен, переполненных драматизмом. Но этот ритм внезапно прервался, когда Ромашкин, разведчик по призванию, отправился в родные пенаты на поиски исцеления. Завершение картины оказалось столь же abruptным, как и начало – это навело меня на мысль о существовавшем жестком хронометраже. Скорее всего, я прав. Ведь сериал создавался по заказу Государственного комитета Советского Союза по радиовещанию и телевидению. И для исполнителя государственного заказа действовал строгий регламент: определенный формат показа на каналах, отведенное количество времени. Вспомните, например, как патриотический фильм "Освобождение" был обрублен в середине на пятом канале из-за задержки новостей. До сих пор многие наши кинематографисты придерживаются подобного регламента. Но ни один современный сериал не сможет сравниться с профессионализмом "Взять живым". Музыкальное сопровождение сериала просто превосходно – мелодии, написанные на стихи известного фронтовика Георгия Поженяна, глубоки и образны. Их исполнение – это настоящая поэзия: сентиментально, убедительно, естественно. Кстати, в титрах в конце сериала я узнал, что именно Иосиф Кобзон пел эти стихи – потрясающе!