
Сериал Бедная Настя онлайн
Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
О чем сериал «Бедная Настя»
В веках человеческой истории жизнь неизменно являет собой бесконечный лабиринт неожиданностей. Страсти, любовь, ревность, коварство и измены - эти эмоции, подобно призракам, преследовали нас на протяжении всей нашей эволюции.
1839 год. Пожилой барон Корф воспитал Анну как свою дочь, одаривая ее беспредельной любовью. Его сердце жаждало видеть ее в сияющих лучах сцены императорского театра. Светское общество, очарованное природным талантом девушки, не сомневалось в блистательном будущем Анны. Однако у этой истории есть тайный подтекст: никто из знати не подозревал, что она - крепостная крестьянка, живущая во дворце роскоши.
Князь Михаил Репин с первого взгляда очарован красотой и обаянием Анны. Он влюбляется без памяти, оставаясь совершенно равнодушным к ее тайне. Но однажды истина об истинном происхождении Анны станет ясной.
Не разрушит ли эта открытая тайна любовь князя? Останется ли он рядом с возлюбленной несмотря на все трудности и испытания, которые ждут их впереди? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Впечатления от этого сериала, безусловно, формируются под влиянием возраста зрителя. Моя первая встреча с ним состоялась в юности, около пятнадцати-шестнадцати лет, по совету подруги. Тогда я уделяла больше внимания внешним элементам - роскошным костюмам и живописным локациям, воспринимая сюжетную линию более поверхностно. Анна казалась мне наивной, но миловидной бедняжкой. Корф-старший представал в образе волшебного наставника, некоего добродушного феи. Михаил и Владимир вызывали впечатление избалованных господ, для которых превалировали общественное мнение и далекие умозаключения о приличии. Царская семья воплощала собой абсолютную власть того времени, а Долгоруки выступали олицетворением непредсказуемости судьбы, вызывая сочувствие своей драмой.
Через несколько лет, в более зрелом возрасте, когда жизненный опыт уже накопился, я решила пересмотреть сериал и получила совершенно иной эффект. Внимание было приковано к деталям – поступкам, словам, даже взглядам персонажей. Конечно, это не мой любимый сериал; он не лишен ляпов и нелогичных моментов. Но повторный просмотр открыл мне основную идею: люди часто совершают глупые поступки, за которые приходится расплачиваться.
Анна, чья наивность вначале очаровывала, оказывается, не умела выражать свои чувства, боялась собственных желаний и просто плыла по течению жизни. Она была нечестна с окружающими и, прежде всего, с собой. Верила, что воля решит все ее проблемы, но получив ее, потерялась в пучине неизвестности. Анна привыкла полагаться на своего покровителя и защитника – Корфа. И когда он ушел из жизни, мир Анны рухнул.
Корф сам оказался не тем совершенным человеком, каким его нам преподносили. Иван Иванович хранил ужасные ошибки молодости, любил сестру своей жены, помогал лучшему другу, скрывал измены от его жены и даже украл ребенка. Возможно, если бы он этого не делал, жизнь многих людей сложилась бы иначе.
Сын Корфа – Владимир – тоже полон противоречий. Его горячий нрав принес ему немало неприятностей. Из-за ошибок отца он всю жизнь боролся за внимание и любовь. Возможно, именно поэтому Владимир скрывал свои чувства к Анне. Если отношение к Анне хоть как-то можно было понять и сопоставить по ситуации, то оставались абсолютно непонятными его отношения с служанкой Полиной и Лизой Долгорукой. Абсурдно любить одну женщину и унижать ее всячески, но подпускать к себе других, к которым нет никаких чувств.
Лучший друг Владимира – Михаил Репнин – в начале казался настоящим мужчиной. Очень хорошо воспитанный, питавший чувства к Анне. Казалось, он готов был ради нее на все. Но реальность оказалась сложнее. Для Михаила общественное мнение оказалось непреодолимым препятствием, и после этого любовь к Анне потеряла свою первоначальную силу. Он не мог смириться с секретом Анны, ее происхождением и поступками. При этом он вскоре принял и простил гораздо более серьезные ошибки Лизы Долгорукой.
Лиза Долгорукая стала для меня самым абсурдным персонажем этой истории. Она постоянно совершала глупые поступки, скорее подходящая к дворовым, чем к княжне. Жизнь может быть несправедливой, брак с Забалуевым это наглядно показывает. Но это не повод предлагаться всем подряд – сначала Владимиру, потом Михаилу. Нет никаких манер, культуры и здравомыслия. Надо отдать ей должное, она открыла много загадок. Но культурное вложение в ее поступках крайне мало.
В целом семья Долгоруких скорее демонстрирует зрителю, какими людьми не стоит быть. Мария – несчастная женщина в душе, муж изменял ей, и она была глубоко обижена, но это не оправдывает покушения и убийства. Месть стала смыслом ее жизни, и судьба настигла ее за это. Петр Долгорукий – персонаж крайне неприятный. Изменял жене, имел ребенка от другой женщины, притворялся мертвым почти год. Слово «честь», которым он так часто гордился последние тридцать серий, ему совершенно не знакомо. Отталкивает его поведение с «новой» дочерью и отношение к другим детям – полное отсутствие сострадания. Андрей Долгорукий – копия отца. Тоже измены невесте, беременность крепостной женщины. Его мать – убийца, а он просит не наказывать ее. Наверное, если бы он знал о том, что она убила барона до жандармов, он помог бы ей скрывать следы преступления. Для него честь семьи перед другими важнее всего, чем то, что реально происходит в семье.
Невеста Андрея – Наталья Репнина – увлечена другим мужчиной почти с начала сериала. Любви между Андреем и Натальей я не увидела – просто договор о помолвке. Химия появилась с Цасаревичем. Взгляды, письма, поцелуи – было увлечение, и я поверила в искренность ее чувств. Была рада, что она разорвала помолвку, проявила честность с собой и не бросилась после Александру, зная, что у него есть невеста. С самого начала ситуации об измене Андрея и ребенке от другой женщины создали крест на их свадьбе – такие вещи не простиваются и не забываются. Его смерть и вся эта ситуация оставили на Наталье глубокий след.
Цасаревич вызвал самые приятные впечатления. Мужественный, борется за свои чувства, помогает друзьям, предан своим убеждениям. Приятно наблюдать за ним в сериале – достойное поведение истинного мужчины. Помогал уехать Калиновской даже после того, как разлюбил ее. Принимал наказания от отца и старался уменьшить их для других. Пара Александра и Марии – гармоничная пара, любовь не с первого взгляда, но видно, как жизненные ситуации меняют их отношения.
Нельзя оставить без внимания Калиновскую. Сколько неприятностей она причинила людям! Такая одержимость ни к чему хорошему не приводит. Она играла людьми, не думая о том, что кто-то может пострадать и какие последствия это может иметь. Главное – ее желания. Даже после всех этих игр и приключений, куча людей спасала ее жизнь, рисковала своими жизнями ради спасения. Ольга сказала, что это все не то, и она будет и дальше добиваться своей цели. Такая любовь приносит только беды.
Подлецов хватает: Карл Модестович, Забалуев – и даже Полина. Подлость, зависть зашкаливают! Персонажи совершили много плохого, но по факту достойного наказания не получили за все свои злодеяния.
В целом по сериалу: костюмы шикарные, актеры молодые и красивые, прекрасные виды и локации. Усадьбы выглядят убедительно. Сюжет посредственный – история запутывается из ничего, так же легко распутывается за двадцать минут до конца последней серии. Конец банальный, но вопросов не осталось – это очень хорошо. Не стоит слишком многого ожидать, это отечественная мыльная опера, но хотя бы посмотреть можно.
"Б Bennet" — это словно первая любовь, которая оставила отпечаток в моем сердце. Я погрузилась в этот телероман с головой и невольно стала его заложницей. Хотя этот жанр не совсем мой, "Б Bennet" завладел мной чем-то невероятным. Прошел уже четырнадцать лет, но когда я вновь решила его пересмотреть, то оказалась под тем же обаянием. Я снова застряла в этом мире.
Великолепие исторической декорации — усадьбы, царские резиденции; роскошные костюмы, быт помещичьих домов и дворцов; манеры высшего света… Как упоительно в России эти вечера! (Да и утра тоже – один сонливый Владимир, поваленный на кровать в дорогом одеянии! )
Богатый актерский состав поражает своей красотой и мастерством. Страхов, Остроумова, Вержбицкий — они просто потрясающие, да и большинство остальных актеров не отстают. Отличная операторская работа создает визуальную сказку.
Сюжет, конечно, избит и предсказуем – вечная история Золушки, калейдоскоп клише, которые кружатся и переплетаются. Финал банален до крайности. Фильм пестрит кинотехническими ляпами (например, перемещение героев во времени) и историческими неточностями. Но что за сериал без таких "ошибок"?
Меня бесят многократные повторы эпизодов (воспоминания героев), словно памятки невнимательным зрителям, особенно в начале сериала. Ужасная раздробленность эпизодов по ходу серии. В конце это оправдано – как крючок для зрителя, чтобы он захотел продолжать смотреть. Но зачем же по ходу серии рвать историю на несколько частей ради рекламных пауз?
Да, есть сюжетные линии и эпизоды, которые можно было бы сократить или убрать вовсе (линия Никиты и Сони, цыгане…). Сюжетная и характерная логика поведения Ольги-Дарьи вызывает вопросы. Конечно, она не ангел, но зачем ей эта история с Корфом на глазах Александра? Кто ей Анна, чтобы мстить таким образом, и кто ей Полина, чтобы вмешиваться в её дела? Выйти за Корфа – спрятаться за его именем? Но ведь он в опале у государя, да ещё под присмотром Бенкендорфа. Полная глупость! Бенкендорфу пришлось бы во случае такого брака въехать к Корфу с полным отделением третьего управления, и надолго! Так какой же здесь профит? Ольга конечно в отчаянии и всё такое, но не до такой степени! Или это просто для поддержания стервозности (и растягивания сериала на пару лишних серий…)?
То же самое можно сказать о похищениях Лизы и Анны. Ну, понятно, нужны сольные выходы для героев-спасателей. Но….
Тем не менее прекрасных, отлично сыгранных и психологически проработанных эпизодов так много, что они перекрывают все недостатки. И сейчас, пересматривая сериал, можно и перемотать лишнее. Танцор Саломей. Владимир и Анна у гроба старого барона. Сцена перед иконой на венчании Лизы. Доктор Штерн на дуэли В. и М. Свидание Натали и Александра в Гатчине. Разговор Андрея и Владимира, когда Вл. отказывается от преследования княгини по суду. И это далеко не всё, только то, что приходит в голову.
Я открыла для себя таких (тогда) молодых актеров как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. Жаль, что пока не удалось увидеть их на сцене. С удовольствием смотрела игру Страхова в "Звездочёте", в "Детях Арбата"...
А еще благодаря “Б Bennet” я узнала о таких понятиях как фанфик, фэндом, квест, впервые зарегистрировалась на интернет-форуме (почившем в бозе токсити.ру). Так что сериал оказал благотворное влияние на мои навыки в современных технологиях.
Телевизионный проект «Бедная Настя», первый детище компании «Амедиа», к сожалению, больше напоминает осечку, чем удачное начало. Невольно задаешься вопросом: насколько уместно доверять историческую драму иностранцам?
Сюжет сериала, словно «Война и мир», «Доктор Живаго» или «Евгений Онегин», претерпел искажения в угоду воображению сценаристов. Исторические факты растворяются в вымысле, а реальные личности преобразуются до неузнаваемости.
Например, Ольга Калиновская, в сериале представленная как возлюбленная Александра II, никогда не приезжала из Польши. Их общение ограничивалось перепиской, что наглядно демонстрируют сохранившиеся письма. К тому же, внешне Калиновская была далека от красавицы: ее портрет свидетельствует об этом безоговорочно. Мария Гессен-Дармштатская, чье лицо в сериале представлено скорее как отталкивающее, также не могла сравниться с Мариной Александровой – яркой звездой российского кинематографа.
В сериале искажена и личная жизнь Александра II. Он никогда не флиртовал с Натальей Репниной, но в зрелом возрасте устроил роман с Екатериной Долгорукой, несмотря на то, что она ему годилась в дочери. Царь был готов жить на две семьи, а Екатерина находилась под одной крышей с законной супругой – Марией.
Военная униформа тех времен не была таким изящным нарядом, как ее изобразила съемочная группа сериала. В действительности это были простые, даже несколько комичные мундиры.
Однако есть и положительные стороны. Елена Корикова мастерски воплотила образ крепостной девушки. Ее игра проникнута страхом, тревогой и желанием любви и свободы – теми чувствами, которые испытывала бы настоящая крепостная в подобной ситуации.
Анна Горшкова блестяще сыграла роль хитрой девицы, которая знает свои желания и как их добиваться. Она преображается из спокойной и доброй девушки в целеустремленную и высокомерную женщину – поражающее перевоплощение!
Даниил Страхов в образе положительного героя – не редкость для него, ведь ему часто достаются такие роли. Его игра всегда запоминается: от образа Чикатило до мерзкого Юрки Шарока из «Дети Арбата».
Петр Красилов и Дмитрий Исаев отлично справились со своими ролями, подняв свой статус на этой площадке.
В сериале есть и моменты, которые вызывают недоумение: пропажа девочки – элемент, который выглядит чужеродным в историческом контексте. Такая мексиканская экспрессия не вяжется с российской историей.
Добавление известных актеров, таких как Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова и Светлана Тома – удачный ход, который повышает шансы сериала на успех.
Я буквально проглотила этот сериал за один приседок, а затем с удовольствием окунулась в него еще раз, частями разбирая каждую сцену, благодаря безграничным возможностям интернета. Мне кажется, ни одному другому фильму не суждено получить такого масштаба откликов – комментариев, рецензий, клипов, видеороликов и фанфиков просто бесконечное количество! И армия поклонников этого шедевра с каждым днем растет, объединяясь в клубы почитателей. Но что же за магию таит в себе этот сериал? Что заставляет его снова и снова пересматривать, year after year?
К "Бедной Насте" я попала к концу прошлого года, когда ей уже исполнилось целых десять лет. Имена исполнителей главных ролей стали вечными символами славы, удерживая верхние строчки в рейтингах популярности. Практически все из них продолжают активно сниматься, и мы, зрители, с нетерпением ждем выхода новых фильмов. Но что-то странное происходит: эти фильмы проходят мимо меня, оставаясь незаметными и безжизненными.
Я просто смотрю и забываю… А чтобы пересматривать несколько раз? Абсолютно фантастика!
Невероятный успех сериала, разумеется, прежде всего, обязан игре молодых талантливых актеров. И какая же игра!
Психофизические данные совпали напрочь, как сказал о себе и своем герое Дмитрий Страхов. Совпало все и это особенно ощутимо, когда камера приближается к лицу героев. Глаза… Они не просто говорят, они кричат, молят о прощении и любви, страдают и надеются. Какое точное, филигранное попадание в образ!
А Евгения Корикова – это воплощение очарования, невероятная женственность и беззащитность, обладающая даром органического беззлобия. Словом, нет слов! Но самое интересное, что чувство восхищения ею не приходит мгновенно, а когда наконец-то посещает, никогда уже не покидает…
Помните эти слова: Никогда! Слышите?! Никогда! И поэтому все остальное – игра больших и маленьких актеров, музыка, декорации и многое другое – существует лишь для того, чтобы еще убедительнее показать гармонию отношений главных героев. Я даже представить себе не могу, что вместо Кориковой с Страховым сыграла бы другая актриса, или наоборот, вместо Страхова с Кориковой - другой актер. Это был бы уже совсем иной сериал, нечто вроде "Одна ночь любви", но в еще более плачевном варианте. Убеждена, что до сих пор смотрят и пересматривают этот сериал потому, что в нем правит своенравная особа по имени ЛЮБОВЬ!
Забыть этот сериал мне не удаётся до сих пор. Начальный скептицизм, отказ смотреть первые серии – всё это было позабыто ещё спустя месяц, когда я попала под обаяние изысканных костюмов, роскошных декораций и пленительного актерского мастерства. Невероятная история, местами предсказуемая, но все же увлекательная, прочно вошла в мою жизнь и помогла взглянуть на многие вещи с новой точки зрения, переломить ситуацию в трудный период.
"Бедная Настя" – это настоящий калейдоскоп чувств: радость, горечь разочарования, предательство, ложь, счастье любви. Я проживала эти эмоции вместе с героиней, глубоко погружаясь в ее судьбу. Сериал словно открывает новую главу в русской мелодраме, предлагая яркий и неординарный взгляд на привычные темы.
Первые серии – безупречный пример качественного повествования. Актёрский состав потрясает своим мастерством: Ольга Остроумова, Альберт Филозов, Игорь Дмитриев, Светлана Тома, Эммануил Виторган, Виктор Вержбицкий – все они настоящие мастера своего дела. Нельзя не упомянуть и молодых актеров, в частности Екатерину Климову и Анну Табанину, чьи героини оставили неизгладимое впечатление. Для Петра Красилова "Скудная Настя" стала дебютом на телевидении, а его герой Миша Репнин – воплощение благородства, чести и истинного мужества.
Сериал мастерски передает атмосферу той эпохи, погружая зрителя в мир утонченных обычаев и моральных ценностей. Я думаю, если бы такие картины показывали чаще, мы не забывали бы о своей внутренней чести и морали.