Сериал Раскол онлайн

Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20 (17.09.2011)
О чем сериал «Раскол»
Шедевр отечественного кинематографа погрузит зрителя в tumultuous период российской истории – царствование Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. Эпоха его правления стала свидетельницей драматических потрясений в церковной жизни: раздробление единой церкви патриархом Никоном стало символом времени и заложило основу для будущего развития государства. Перемены вызывали бурные споры, не все готовы были принять новую реальность. Раскол в церкви стал критической точкой бифуркации, определившей дальнейший ход истории. Но попытки привести церковные обряды к общеправославным стандартам, кажущиеся логичными и необходимыми, сталкивались с ожесточенным сопротивлением самых влиятельных фигур страны.
Рецензии
В ту пору, когда ещё не затихли эхо древних убеждений и люди жили по имманентным принципам, разворачивалась драма, которая нашла своё отражение в кинематографе. Сегодняшний мир утопает в комфорте, где вера трансформировалась в догмы, а самопожертвование — в абсурдную форму слов. Фильм "Раскол" - это как глоток свежего воздуха среди суеты и ядовитой, словно выхлопные газы, телевизионной реальности. Досталь, мастер своего дела, вновь дарит нам живое искусство, которым он озаряет мир, подобно маске с кислородом в безжалостно обездушённом пространстве. Этот раз перед нами развертывается историческая эпопея. Герои фильма обладают презумпцией духовности: они живут и умирают в соответствии со своими убеждениями. Как режиссёр сохраняет убедительность при столь наивном замысле - тайна его таланта. Однако фанатики веры, протопоп Аввакум (Александра Коротков) и его преданная Марковна (Дарья Екамасова), преследуемые властью, вдохновляют своей непоколебимостью. Они противостоят тирании, напоминая нам о крепости духа. Игра актеров поразительна! Создатели фильма называют его фреской, и он действительно напоминает творение богомаза с элементами жанровой условности. Например, повседневная речь героев почти отсутствует, даже в моменты отдыха они говорят высокими фразами, полными и изысканных слов. Бытовой аспект показан скупо. Можно предположить, что Досталь игнорирует историческую интерпретацию. Нам как будто не дают права полностью идентифицировать себя с людьми XVII века. Сказ повествуется в особой близости к зрителю: доступно, но без фамильярности. Автор постоянно исправляет наше восприятие событий сверху вниз. Важную роль играют талантливые актеры. Многим удаётся перевоплотиться с блеском. Например, патриарх Никон (Владимир Гришко) - наиболее реалистичный персонаж психологически. Активный и амбициозный, он переоценил свою харизму. Царь Алексей Михайлович (Дмитрий Тихонов), цельный в своей двойственности, — это трагедия нравственной личности у власти. Зрелая точка зрения на политику. Образы монастырей, изб и палат поражают реалистичностью. Художники по костюмам настолько амбициозно подошли к проекту, что могли бы создать новую моду под брендом "Raskol". Однако есть и недостатки. Несмотря на всё, фильм обладает твердым историческим контекстом. Временной диапазон действия - два десятилетия. Было бы полезно включить текстовые датировки и уточнения географического расположения. Субтитры с именами исторических персонажей также были бы уместны. Трагические мотивы и, что особенно важно, небольшой бюджет фильма явно ограничили масштабы и антураж сцен битв. Это жаль, ведь они важная часть истории цивилизации. Но все это детали. Что самое главное - Россия оглянулась в прошлое, вспомнила себя. И это очень важный аспект.
В отечественном кинорежиссуре встречаются редкие шедевры, способные удивить своей глубиной и мастерством исполнения. К сожалению, подавляющее большинство современных фильмов пренебрегают исторической достоверностью, преображая факты и образы героев в угоду собственной вымыслой или тенденциозному повествованию. Такое кино можно без ложной скромности назвать профанацией кинематографического искусства, лишенной истинного значения для зрителя, обладающего хотя бы минимальным кругозором. Фильмы штампуются по шаблонам Голливуда, подтачиваются влиянием продюсеров, корректируются в угоду критиков, но настоящего кино для народа – редкость. Николай Досталь сумел сделать то, что уже кажется невозможным для многих отечественных режиссеров – снять фильм исторического плана, отличающийся не только достоверностью, но и художественной красотой. Он избегает дешевой морализистки, назидательных моментов и искусственных патетизмов. Фильм Досталя поражает своей мудростью, проникновенностью и глубоким осмыслением каждого события. В нем отсутствуют затертые штампы и убогие попытки понравиться публике. Каждое слово, каждый жест персонажей пронизаны глубиной и самобытной красотой. Подобный уровень исторической достоверности, сохраняющей при этом художественное очарование, встречается крайне редко в отечественном кино. История нашей страны не только должна быть изучена, но и глубоко уважаема. Досталь с блеском это понимает. В фильме "Раскол" меня особенно поразили диалоги – они полны тонкости, бережного отношения к каждой фразе. Слова звучат осмысленно и взвешенно. Не представляю себе, сколько труда было затрачено сценаристами, чтобы так точно передать язык церковнослужителей, простых людей, царя. Одежда, предметы быта, уклад жизни того времени – все это отображено с удивительной точностью, что говорит о колоссальном объеме работы, проделанной авторами фильма. Николай Досталь - режиссер, который с каждым своим новым проектом совершенствуется и зреет как мастер своего дела. Жду выхода его нового фильма на DVD с нетерпением. В моей домашней коллекции уже хранится его фильм "Завещание Ленина", произведший на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется выразить огромную благодарность всем создателям этого шедеврального кино, которые проявили смелость и силу духа, чтобы запустить такой масштабный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм демонстрировался по всем каналам, чтобы его увидели как можно больше людей. "Раскол" – это не пропаганда православия, хотя в нем много моментов, связанных с религиозной жизнью того времени. Я - не верующий человек, и могу сказать, что количество перекрестий несколько перегибает грань реальности. Мне кажется, что Досталь не ставил целью увеличить число верующих людей после просмотра фильма. Скорее всего, он хотел заставить зрителей задуматься о сложной истории РПЦ, ее противоречиях и двойственности. Уверен, что "Раскол" вызовет множество вопросов у тех, кто смотрит его с открытым разумом.