
Сериал Достоевский онлайн
Актеры:
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Филимонова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Дарья Мороз, Юрий Степанов, Сергей Тарамаев, Леонид Окунёв
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
отечественные, исторические, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
добавлена 6-7 серия из 8
(27.05.2011)
О чем сериал «Достоевский»
Захватывающий биографический сериал погружает зрителей в мир великого русского писателя Федора Достоевского, очерчивая три десятилетия его жизни – от декабрьских холодов 1849 года до рождения культового шедевра «Братья Карамазовы» в 1879 году.
Этот отрезок времени, наполненный драматическими перипетиями и глубокими внутренними метаниями, рисует портрет гения, испытавшего на себе всю тяжесть жизненных лишений. Достоевский переживает не только арест и приговор к смертной казни, замененный ссылкой на каторгу, но и душераздирающую потерю сына Алексея. В его судьбе переплетаются трагические события: бесконечная борьба с бедностью, неугасимая страсть к азартным играм, бурный всплеск дружбы и вражды, яркие огни любви и острые раны разочарований. Все эти испытания, словно сплавленные в единое целое, способствуют формированию творческого облика Достоевского – человека необыкновенного дарования, оставившего неизгладимый след в мировой литературе. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"Достоевский" - сериал, который я с нетерпением ждал, хотя больше похоже на фильм растянутый на несколько серий. Интересно было узнать, сможет ли Миронов достойно сыграть великого писателя. Честно говоря, сомневался в успехе.
После просмотра всех эпизодов остались двоякие чувства.
Игра Миронова – без нареканий, он блестяще воплотил Достоевского. Будто Федор Михайлович сам вышел из портрета и присутствует в кадре. В некоторых жестах актера я даже разглядел черты самого писателя, что создает необычное ощущение. Миронов мастерски передал характер Достоевского: его мысли, интонации, движения – все говорит о глубоком проникновении в роль.
Особо запоминающимся стали сцены с зачитыванием произведений, среди которых и "Записки из подполья". Своим талантом Миронов придал им глубину и драматизм.
Но сериал не лишен недостатков.
Начиная с финала: зачем его сделать таким? Достоевский обретает счастье? Авторы сериала, видимо, забыли, что он таким никогда не был. Если бы стал, разве из уст великого писателя звучало бы подобное? Разве написал бы он такие романы?
Неужели авторы просто решили дать нам сказку о счастливом конце для гения? Это оскорбительно и наносит непоправимый ущерб правдивости картины.
Также меня смутил эпизод, где Достоевский бросает кости. Зачем? Он был не путником, а человеком, которого мучило внутреннее одиночество и искал ответы в своей душе. Такой образ совершенно не соответствует его личности.
Музыкальное сопровождение – отдельный разговор. Слащавые романсовые мелодии и бравые марши – это просто казус. Атмосферу создают, прежде всего, актерская игра и визуальные образы Петербурга. Музыка здесь лишь отвлекает.
В целом, сериал “Достоевский” - это неоднозначное произведение. С одной стороны, мы видим блестящую игру Миронова, прекрасные виды Петербурга, а с другой – нелепый финал и множество недоработок.
Несмотря на недостатки, фильм заставляет задуматься о Достоевском и его творчестве. Это важно, ведь подобные картины помогают нам приблизиться к великим людям прошлого, окунуться в их мир, проникнуться их атмосферой.
Мы всегда будем стремиться к качественным кинокартинам, пусть даже в погоне за успехом случаются неудачи.
Федор Михайлович Достоевский для меня – это не просто выдающийся представитель человечества, он перерастает любые рамки. Для меня его величина выходит за пределы любого полководца, первооткрывателя или правителя. Он – человек, пропитанный божественной энергией и светом в большей мере, чем кто-либо из живущих. Его жизнь была испытанием на прочность, наполненной страданиями и болью. Он прошел через мучительный путь каторги, но выстоял, и это не случайно. Царь помиловал его вместе с другими петрашевцами – разве это не божественный промысел?
Я не могу представить себе человека, который бы любил Россию так же безусловно, как Достоевский. Кто бы мог защищать ее душой столь самоотверженно, понимать ее глубины и нести в себе ее боль? По моему мнению, он – один из немногих писателей в истории, наряду с Чеховым, от whose пера никогда не выходил шедевр. Перечислять его произведения бессмысленно: "Бесы", "Преступление и наказание", "Униженные", "Братья Карамазовы" - каждая книга – это шедевр мирового уровня.
Телесериал о Достоевском, снятый режиссером Хотиненко, – это попытка показать жизнь великого писателя в виде большой лотереи, где сам герой выигрывает счастливый билет в финале.
Евгений Миронов заслуживает отдельного внимания. С момента его роли в "Идиоте" он стал для многих самым великим актером современности. Но роль Достоевского сметает все – он по-настоящему гениален! Его игра заставляет сердце трепетать, сжиматься от страха и радоваться от счастья вместе с ним. Он играет одними глазами, выражая целую гамму чувств и эмоций – это то, что способно сделать только мастер.
В сериале есть просчеты: каторга могла бы выглядеть более убедительно, а конфликт Достоевского с западниками – острее. Но начиная со второй половины, режиссер находит нужную волну и изображает гения в том свете и окружении, которое было уместнее всего.
Финал потрясающий: нет смерти, ведь Достоевский продолжает жить в душах миллионов его почитателей по всему миру. Хочется сказать спасибо режиссеру за то, что он показал России ее гения, смог проявить интерес к его книгам.
Эта картина – это телефильм, а не сериал, и это очень ценно! Моя оценка – десять из десяти, ставлю ее с удовольствием.
Федор Михайлович Достоевский – фигура, вес которой для культурного и духовного облика России, а также многих других стран, невозможно переоценить. Но гениальность Достоевского как писателя меркнет перед его даром мыслителя, психолога, пророка.
Искушение поближе познакомиться с биографией этого великого человека слишком сильно, чтобы режиссеры фильма устояли перед искушением экранизировать хотя бы отдельные эпизоды его жизни. Идея сама по себе благородна, актерский состав внушителен, в общем, картина оставляет доброе, местами глубокое впечатление. Однако я позволю себе высказать ряд справедливых замечаний до того, как перейду к обсуждению безусловных плюсов сериала.
Справедливости ради, можно обойти все недостатки, если бы название фильма было иным. Многие, уверен, согласятся со мной, что от многосерийного кино с лаконичным, но емким названием «Достоевский» ожидалось более основательное осмысление личности этого мудреца. Мы желали хотя бы в мечтах отправиться по его пути, блуждая по лабиринту гениального сознания, попутно заглядывая в подсознание и с благоговением наблюдая за тем, как рождались на свет его шедевры мирового масштаба. По крайней мере, так думал я.
Авторы сосредоточены на Достоевском как мужчине, человеке, сильнее, чем на Достоевском – мыслителе и писателе. Безусловно, нездоровое увлечение азартными играми, равно как и любовная драма Федора Михайловича, любопытны нам как одна из граней его жизни. Но допустимо ли ограничить столь выдающуюся личность рамками узких аспектов? Предположим, что допустимо. Тогда лучше было бы подойти к названию фильма иначе, назвать его, например, «Любовь и страсть Достоевского» или подобным образом.
Кстати, для тех, кто предпочитает тайны интимной жизни знаменитостей, подобное название звучало бы куда более заманчиво. Но поклонникам его творений интереснее было бы другое видение творчества писателя. А в итоге отдельные, не слишком знакомые с жизнью Достоевского киношники представили нам что-то, по поводу чего у меня возникали вопросы: «Неужели он действительно вел себя так отвратительно?!» Вопросы звучали даже с нотками обиды: мол, как же так, куда скатился тот, которого мы почитали?
Но все это становится вторичным при наблюдении за исполнением Евгения Миронова. Я, по правде говоря, опасалась, что снова увижу воспроизведение когда-то потрясающе сыгранной роли князя Мышкина. Мне крайне не хотелось еще чего-то в таком же духе, и я извиняюсь перед Евгением Мироновым. Как же во мне могли укорениться хоть на секунду сомнения! Выдающийся актер – в который раз покорил мое сердце и принес в него восторг от профессионализма с которым он изобразил близок мне образ.
Большинство удивлялось – что случилось с речью Миронова? Ему ли она принадлежит? Или его голос подвергся компьютерной обработке? Нет, все не так. Дело в том, что Миронов был осведомлен об необычном голосе Достоевского. А потому актер решил воссоздать его и говорил им так, словно у него никогда и не было другого голоса.
Затем, Миронов до сих пор не посещал казино, но кто поверит в это, когда будет наблюдать страдания его Достоевского у игрального стола? Эпизод, посвященный рулетке, я едва досмотрела. В буквальном смысле слова, я себя еле сдерживала, чтобы не кинуться по ту сторону экрана и своими руками не оттащить «Федора Михайловича» от стола. Мне все думалось, что происходящее реально и совершается здесь и сейчас, прямо передо мной. И что я непременно должна что-то предпринять. Это результат талантливой игры актера.
Благодаря игре Миронова, можно не обращать внимания на отдельные недочеты картины. Евгений, огромное вам спасибо за доставленное наслаждение! Мне остается только грустить по поводу того, что вам не удалось раскрыть перед зрителями все бесконечные грани своего мастерства. Я с удовольствием пересмотрю фильм, которому для себя в уме, потихоньку дам новое название.
В нашем отечественном телевидении редкий случай найти шедевральные малосерийные сериалы. Вспомнить бы хоть что-нибудь стоящее из этого многообразия экранных историй, кроме «Исаевой», которая заслужила мое внимание. И дело не в том, чтобы тратить драгоценное время с пользой, убеждая себя в пустоте сериалов как жанра. Нет, я просто страстный любитель масштабных телепроектов, которые утоляют мою жажду качественного и содержательного кино. Возможно, мои требования к сериалам слишком высоки, но что поделать – за истинным искусством всегда хочется охотиться.
И вот тут на сцену выходит «Достоевский» от Владимира Хотиненко, словно нежное исключение из правил. Я с трепетом ждал его появления – а ведь ожидание порой оказывается более увлекательным, чем сама реализация! И мои надежды были полностью оправданы. Причины тому многочисленны.
Прежде всего, творческое наследие Достоевского не остается для меня безразличным. Не являюсь я его фанатом до мозга костей, но знаком с большинством его произведений, многие из которых оставили глубокий след в моей душе.
Далее следует упомянуть исполнителя главной роли – Евгения Миронова. Позвольте мне здесь отступление посвятить этому замечательному актеру. В последнее время создаётся впечатление, что даже актёры без выдающихся способностей получают звание «Народного», а каждый третий объявляется гением. Такой поток похвалы вызывает недоверие. А ведь Миронов снялся всего в паре фильмов и уже стал настоящим свежим дыханием в российском кино! Тем более я уверен, что истинный актёрский талант раскрывается через годы, когда его фильмография обретает внушительный масштаб.
И Евгений Витальевич – яркий пример этого утверждения. Он поистине великий актер нашего времени. Сформулировать предложение, которое вместило бы все мои впечатления от игры Миронова, у меня не получается. Но то, как он вживается в роль, просто потрясающе! Интересно узнать, сколько времени и сил было затрачено на подготовку к этой роли? Вспоминается цитата из советского фильма, которому уже несколько десятков лет: «Главное – это вживаться, вживаться». И Миронов действительно вживается до последней капли своей души. Трудно представить, сколько усилий ему пришлось приложить для этого!
Ещё хочу упомянуть о специфике исторических экранизаций. Часто можно услышать критику в их адрес: мол, они слишком далеки от реальности, сценаристы не знакомы с оригиналом, события выдуманы, костюмы не соответствуют эпохе и так далее. Лично я отношусь к таким фильмам по-другому – доверяю общему впечатлению и на мелочах внимания не обращаю. И если смотреть «Достоевского» именно так, то он безусловно удался! Ведь во время его показа я бежал к экрану, несмотря на то, что телевизор – не мой частый спутник. В этом фильме ты мгновенно погружаешься в атмосферу жизни и творчества великого автора. Хочу выразить благодарность создателям этого шедевра!
Этот биографический сериал поражает своей глубинной проникновенностью и мастерской игрой Евгения Миронова.
Он не просто изобразил великого писателя, он вжился в его образ, передавая всю сложность многогранной личности Достоевского. Браво этому великолепному представителю современного российского актерского цеха!
В душе я испытываю неоднозначные чувства к Достоевскому. Его жизнь, охваченная игрой и страданиями от душевных недугов, вызывает в моем сердце волну противоречивых эмоций.
Его философия, религиозные поиски не находят отклика в моей собственной системе убеждений. Но я отделяю мухи от котлет: гениальность его произведений остается неизменной. Его проза - это шедевр шизоидной педантичности в мелочах, откровенное обнажение потаенных мыслей и пороков человеческой души. Он с unnerving precision рисует неприглядную привлекательность миров низов и аристократии.
Игра Миронова пронзительно выявляет личность писателя - зависимого человека с определенным садистическим уклоном, готового ради своей мании оставить семью без средств к существованию. Я уверен, что многие зрители увидят в этом образе своих знакомых и поймут, как важно держаться подальше от подобных типов.
В фильме узнаются герои его произведений: в эпизодических персонажах, кратких диалогах, жизненных ситуациях.
Исполнение Мироновым Пушкинского стиха "Пророк" затронуло меня до самого сердца!