
7.81
61868
6.70
175
Сериал Истребители онлайн
Штурмовики
Актеры:
Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Николай Козак, Елена Яковлева, Олег Фомин, Мария Андреева, Антон Соколов, Дмитрий Арбенин, Екатерина Рябова, Владимир Большов
Режисер:
Алексей Мурадов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сезон полностью из 12
(01.01.2013)
О чем сериал «Истребители»
На фоне страшной катаклизмы Великой Отечественной войны, кости которой были засыпаны кровью героев, Леонид и Борис узнали о своем назначении в боевой авиационный полк. Молодость и наивность парней смешались с тревогой предстоящего испытания - близкой встречи с огнем боя. Их первая миссия – обеспечение огневой поддержки штурмовиков – обернулась трагедией: по их вине погибло несколько солдат, стремившихся защитить родную землю.
Возвращение в дивизию стало для них предвестником суда – над ними собирался трибунал, готовый вынести смертный приговор за халатность и упущенные возможности. Их спасла неожиданная встреча с командиром штурмового отряда – мужественным человеком, который поверил в возможность исправления их ошибок. Он взял Леонида и Бориса под свое крыло, назначив их на место погибших штурмовиков - тех самых, чью жизнь унесли по вине молодых солдат. Теперь парням некуда было деться – им предстояло выполнять любые приказы, вне зависимости от опасности и сложности, чтобы искупить свою вину кровью и стать настоящими героями. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
За последнее время военные фильмы с участием пилотов практически исчезли с наших экранов. Я уже почти забыла о них, хотя в глубине души всегда любила такие истории. Последний хороший фильм на эту тему, который я видела - "В бой идут одни старики".
И вот недавно во время рекламной паузы я увидела анонс сериала "Истребители", рассказывающего о лётчиках во время Великой Отечественной войны. Меня сразу заинтересовал такой сюжет, и я решила посмотреть его обязательно.
Проблема в том, что сериал показывали по телевизору только по четыре серии подряд, причем в весьма неподходящее время. Поэтому мне пришлось искать сериал в интернете и скачать его целиком. В самом начале просмотра у меня возникло ощущение надежды на качественный военный сюжет. Однако уже после нескольких серий я начала сомневаться в своей первой интуиции.
Множество моментов показались мне знакомыми, как будто переделанными на свой лад из других фильмов. Но, раз уж я начала смотреть, решила досмотреть до конца и сделать собственные выводы.
Сюжет сериала разворачивается в разгар Великой Отечественной войны. Молодые, ещё неопытные лётчики Леонид и Борис прибывают в летную школу, где узнают, что их направят на фронт. Мне сложно сказать, насколько достоверно воссоздана атмосфера войны. На мой взгляд, тогда всё было совсем по-другому. Некоторые эпизоды, например, с политруком, который доносит и приписывает себе уничтоженные самолеты, кажутся мне неправдоподобными. Главные героини далеки от образов советских лётчиц. Сержант и бывший зэк Бестужев (в исполнении "Космоса") с его уголовным лицом и неубедительными аристократическими интонациями выглядел довольно комично. И таких моментов, которые выглядят нереалистично на экране, очень много. В целом, сериал не даёт ощущения военной эпохи. Возможно, это связано с тем, что все персонажи говорят современным языком. Да, можно отнести это к недостаткам сериала, но герои в нём совершенно не живут военными проблемами. Их единственным заботеньем являются отношения друг с другом, а солдаты, недавно прибывшие на фронт, всё время думают о женщинах. Более того, как и многие наши современники, герои этого сериала постоянно жалуются на советскую технику, что кажется мне излишним и неуместным в те тяжёлые времена. В первой серии молодого курсанта уже называют Як-3 "гробом", а в последней - группа опытных лётчиков всё так же обсуждает недостатки этого самолёта.
Меня ещё удивило то, что некоторые лётчики учились на заочном отделении и успешно сдавали контрольные работы во время войны! Разве это возможно, когда многие вузы были эвакуированы в тыл, а преподавательский состав ушёл на фронт? Сценаристы явно перепутали что-то.
Несмотря на то, что сериал обычный и требовать от него высокого качества глупо, всё же, взявшись за жанр про войну, особенно про Великую Отечественную, хотелось бы более качественного сюжета. Ведь это серьёзная тема из истории нашего народа, которая принесла немало боли и физических страданий.
Мне показалось, что в сериале много цитируют фильмы советской киноклассики, переделывая отдельные моменты на свой лад. Некоторые сюжеты очень похожи на "В бой идут одни старики" и "Хроники пикирующего бомбардировщика". Например, роль механика сильно напоминает образ Андрея Смирнова из "В бой идут одни старики", а один из молодых лейтенантов ведет себя с самолётом точно так же, как Кузнечик в том же фильме.
Некоторые ситуации переработаны на свой лад, но сходство очевидно. Так, например, лётчика со стажем Сережу из "В бой идут одни старики", который стал бояться полетов и разбился в последнем сражении, герой сериала просто расстреляли как труса на глазах у остальных пилотов.
И это не единственное совпадение с классикой советского кино. Наблюдая за сериалом, я поняла, что сценаристы отлично знают старые фильмы.
Некоторые моментов в сериале показались мне неприятными и странными: многие желающие могли получить освободительные билеты, чтобы не идти на фронт; среди солдат были те, кто спокойно грабили своих боевых товарищей; родственники лётчицы выставляли её как женщину легкомысленного поведения; женщина из освобожденного села изменяла своему мужу-офицеру в прифронтовой полосе.
Что касается игры актёров, то мне не показалось, чтобы там было много актерской игры. Возможно, я слишком критична, но это мое личное мнение. Некоторые актеры сыграли свои роли интересно и похоже на военное время, но некоторые своим внешним видом совершенно не соответствовали эпохе Великой Отечественной войны и своим героям.
Еще странным моментом стало то, что в сериале всегда было лето, судя по карте из одного из кадров. Сюжет развивается, время меняется, много времени проходит, но на экране всё равно неизменно лето.
В заключение хотелось бы сказать, что сериал "Истребители" мне не очень понравился.
Недостаточно проработанный сюжет, недостаток средств на съёмки (особенно это касается сцен боя), ужасная компьютерная графика - все это не позволило сериалу достичь высокого качества. Лучше бы эти военные фильмы остались в прошлом.
Недавно я погрузилась в мир военного кино, посмотрев сериал «Истребители» на канале Россия. Это произведение режиссера Алексея Мурадова, у которого уже немалый опыт работы в различных жанрах.
Двенадцать серий повествуют о молодых летчиках Леониде и Боре, которые по прибытии в авиационную школу узнают о скорой отправке на фронт.
Первое впечатление от сериала – это ощутимая небрежность в некоторых деталях. Камера часто бегала, появлялись киноляпы, что выбивало из общей атмосферы. Но остальное было сделано на достойном уровне: актеры отлично сыграли свои роли, звуковое сопровождение погружало зрителя в военную действительность, а сюжет, хоть и напоминал некоторые известные ленты отечественного кинематографа, вполне захватывал.
Сериал одновременно интересен и разочаровывает. С одной стороны, он дает напрямую вовлечение в мир военных летчиков – боевые действия, жизнь на фронте и служебные будни. А с другой стороны, он рассчитан скорее на аудиторию, не знакомую с нашей историей и военными фильмами прошлых лет.
По-моему, зрители обращаются к сериалам в поисках многогранных персонажей, захватывающей атмосферы эпохи или же переживаний вместе с главными героями через экстремальные события. Но «Истребители» не смогли передать глубины характеров своих героев, возможно из-за ограниченного времени и бюджета.
Несмотря на хорошую игру актеров, персонажи показались слишком однообразными, их мотивы часто неясны. Например, роль Дмитрия Дюжева, бывшего графа и героя Гражданской войны в Испании, показалась мне несколько наигранной.
Сценарий нелогично переходит от одной ситуации к другой: граф-лейтенант, герой испанской гражданской войны, а затем - заключенный, который после начала Великой Отечественной вновь становится летчиком. Неясно, как представитель эксплуататорского класса мог быть героем в Испании, если по закону о призыве на защиту СССР могли служить только трудящиеся.
Я люблю военные фильмы и стараюсь смотреть все новинки жанра. Они напоминают нам о событиях прошлого, которые мы иногда забываем. Но «Истребители» вызвали у меня самые противоречивые впечатления: красочная картинка, современный язык героев и их поведение вызывали диссонанс с атмосферой войны.
Многие сцены были излишне вульгарны и показали летчиков как людей, которые думают только о сексе, что не соответствует реалиям того времени. Возможно, создатели хотели сделать сериал более "современным" для молодого зрителя, но это привело к утрате исторической достоверности.
Несмотря на недоработки, сериал «Истребители» — неплохой пример военного кино. Картинка могла бы быть еще лучше, если бы уделили больше внимания деталям и избежали ляпов, например, резких смен погоды или несоответствий в типах военной техники.
Сюжет завершился несколько грустно: смерть главных героев и передислокация других эскадрилий. Любовь между героями была показана очень трогательно, что удерживало меня у экрана. Но реалистично показано было обсуждение оперативной обстановки на фронте, взаимодействие генералов в штабе армии и роль авиаразведки в принятии стратегических решений – это было сделано качественно и убедительно.
В конце концов, «Истребители» — обычный сериал, который может быть интересен для тех, кто хочет погрузиться в мир военной истории. Он не лишен своих недостатков, но смотрится легко и увлекательно.
В последнее время я стараюсь избегать вещания на таких каналах, как Первый или Россия, поскольку у них редко удается найти что-то достойное внимания для молодежи. Но вот недавно на втором канале мне приглянулся сериал, который, к седьмой серии, уже успел завоевать моё уважение. Меня приятно удивило качество съёмки, тем более что отечественные создатели кино не всегда славятся высоким уровнем мастерства.
Сюжет этого фильма разворачивается вокруг летчиков. Неудивительно, что сериал вышел в преддверии Дня Победы – тема войны в этот день невероятно актуальна. Хорошо, что авторы сценария помнят о тех временах, когда наш народ героически защищал Родину. С помощью этого сериала мы отдаём дань уважения поколению героев, навсегда оставляя их в памяти истории.
Авторы картины выбрали необычный подход к повествованию: они не прибегают к документальным хроникам и не указывают точное место и время действия. Интригует это молчание авторов – что же они пытаются этим сказать? Возможно, герои сериала олицетворяют всех советских летчиков, отдавших свои жизни за победу?
Создатели очень интересно показали историю любви на фронте, а также политическое руководство, принимающее судьбоносные решения в условиях острой ситуации. Всё продумано до мелочей, максимально реалистично.
Сюжет этого фильма, я вам честно скажу, потрясающий, но пересказать все повороты событий мне не хочется – ведь куда приятнее будет самому погрузиться в атмосферу истории. Скажу лишь, что каждый эпизод смотрится на одном дыхании. Мне кажется, даже девушкам этот фильм покажется очень интересным.
С учётом того, что тема авиации давно не освещалась на отечественном телевидении, а актуальность фильмов о Великой Отечественной войне в предпраздничное время огромна, этот сериал – настоящая находка.