
8.11
14047
6.70
30
Сериал Дело Декабристов онлайн
Актеры:
Степан Пивкин, Федор Смольянинов, Юрий Коновалов, Мария Олейникова, Антон Багмет, Владислав Демьяненко, Андрей Благословенский, Олег Провоторов, Артём Ефремов, Пётр Лойко
Режисер:
Максим Беспалый
Жанр:
документальные, драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 2
(18.12.2017)
О чем сериал «Дело Декабристов»
Морозный ветер пронзал души собравшихся на Сенатской площади столичных жителей 14 декабря 1825 года. Неудовлетворенность, нараставшая годами, нашла выход в волнении, охватившем сердца простого народа и солдат, которые встали плечом к плечу с возмущенными гражданами. Противостояние императорскому престолу разгорелось с огненной силой, но утихло так же стремительно, как и вспыхнуло. Вечер подкрался тихим шагом, поглотив последний гул народного гнева.
Позднее этих бунтарей - декабристов, как их назвали впоследствии, - постигла судьба государственных предателей. Их заклеймили изменниками родины, а пять лидеров, ставшие символом восстания, были публично повешены на площади для устрашения и подавления подобных движений.
Впрочем, несмотря на краткосрочный характер бунта, его отголоски прозвучали в душах многих россиян и заставили правительство обратить внимание на нараставшее недовольство среди населения. Декабрьские события стали катализатором перемен в внутриполитической жизни страны. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Случайно наткнувшись на этот сериал по телевизору, я была настолько очарована его повествованием, что буквально не могла оторваться от экрана. Моя страсть к историческим и документальным проектам подтолкнула меня к знакомству с этим творением. Честно говоря, я совершенно не ожидала такой сильной реакции на этот сериал, но просмотрела его целиком с неизбывной жаждой узнать больше. Первый канал представил нам поистине шедевральную работу, посвященную событиям 1825 года – восстанию декабристов.
Авторы проекта сумели подать историю необычайно увлекательно и оригинально. Документальные реконструкции прошлого, сопровождаемые изящным голосом закадрового диктора, актеры, в полной мере передающие характеры героев – все это создает невероятное впечатление от просмотра.
Режиссер этой картины, Максим Беспалый – человек с поистине талантливым даром, уже завоевавший славу благодаря увлекательным историческим циклам «Романовы». Эта работа стала для меня настоящим откровением, и я с нетерпением ждала знакомства с новыми проектами этого мастера.
Теперь же хочется углубиться в саму историю декабристов, тех людей, которые вышли на Сенатскую площадь против царя, затеяв восстание. В этом действе приняли участие представители влиятельных и богатых семей – Трубецкие, Волконские, Муравьев-Апостолы и многие другие.
Только вот их восстание было подавлено царскими войсками, а всех заговорщиков ждала судьба каторги. Мы помним эти имена из уроков истории, надеюсь, нынешнее поколение тоже не забывает о декабристах и их дерзком шаге против монархии.
Отдельно хочется упомянуть еще одну прекрасную картину – «Звезда пленительного счастья» от Мотыля с великолепной игрой Стриженова, Костолевского и Балатова.
Но вернемся к нашему документальному проекту. В нем мы видим как неких трусливых людей, которые лишь красиво рассуждали о революции, но сами не решались встать плечом к плечу с народом. Так, князь Трубецкой предпочел остаться в своей обители. А Якубович и Каховский действовали так, словно пребывали в бреду, не отдавая отчета своим действиям.
После восстания под арест попали члены как Южного, так и Северного общества – групп, которые за долгое время даже не смогли договориться и действовать сообща.
В основном же этими группами руководили выдающиеся военные офицеры, проявившие себя в войне с Наполеоном. Однако, попав под арест, они стали предавать друг друга.
Трудно поверить в подобную слабость и трусость, хотя намерения и планы декабристов были безусловно рискованными.
Меня также насторожило то, что создатели вновь стремятся показать нам добрых, благородных и рассудительных монархов, а всех борющихся с ними – трусами и неудачниками, подчинившимися давлению более влиятельных фигур - Пестеля, Рылеева и прочих.
Бунтарии находились в роскошных условиях, жалуясь на отсутствие белого хлеба. А каторга стала для них еще одним приятным путешествием: иркутский губернатор принял их с большой теплотой и гостеприимством, жены получили разрешение отправиться за своими мужьями, да ещё и смогли в таких замечательных условиях нарожать детей.
Когда царь помиловал их и разрешил вернуться в столицу, многие отказались от такой возможности, так как им всё равно было хорошо там, на каторге.
В итоге этот сериал, скорее всего, пытается идеализировать одних и опорочить других. Думаю, каждый из нас сам сделает для себя определенные выводы.
Несмотря ни на что, сериал мне очень понравился – было интересно следить за развитием событий и слушать комментарии. Это достойная работа, которую я бы рекомендовала к просмотру всем!
С самого раннего детства в душе моей зрела некое смутное недоумение по поводу декабристского восстания. Эта история казалась мне скомканной, словно узорчатый ковёр, где отдельные лоскутки никак не складывались воедино. С одной стороны – благородные идеалы: офицерская честь, преданность Государю, стремление спасти народ от угнетения. А с другой – сознательное погнала солдат на верную гибель, ведь каждый воин, как известно, неукоснительно подчинялся приказу командира.
Затем следует таинственная интерпретация с чёрной кошкой и Пушкиным, который, согласно поверьям, развернул сани и не добрался до Сенатской площади. Встречаются и версии, где ошибочно указана дата восстания, позволившая Пушкину избежать личного участия. В общем, всё это складывалось в общую картину запутанности и недосказанности.
Эта неуловимая нить загадки постоянно тянула меня к этой теме. Некоторые моменты из фильма были мне знакомы, но многие подробности оказались просто потрясающими. Обман, предательство, интриги и жажда власти – вот что на самом деле скрывалось за событиями Декабрьского восстания.
Но то, что действительно удивило, - это образ самого Императора Николая I.
В заключение, могу сказать: этот документальный фильм – настоящая находка для тех, кто жаждет открыть новые грани истории и погрузиться в её тайны.
Этот сериал мне совершенно случайно удалось разглядеть по телевизору, и он настолько меня поразил, что я уже не могла оторваться. Я всегда была любопытна к историческим и документальным повествованиям, и поэтому этот проект сразу же привлек мое внимание. Честно говоря, я совсем не ожидала такой сильной реакции от себя, но с огромным удовольствием просмотрела сериал от начала до конца. Первому каналу удалось представить действительно достойную работу, которая была приурочена к юбилею восстания 1825 года. Мне очень понравилась задумка авторов – они сумели подать историю необычно и увлекательно.
Перед нами предстают яркие исторические реконструкции, слышен проникновенный голос за кадром, читающий текст, а талантливые актеры великолепно воплощают образы героев этого сериала. Всё это действительно завораживает и создает самое приятное впечатление. Режиссером этой картины является весьма одаренный человек – Максим Беспалый, который уже успел себя зарекомендовать как автор увлекательных картин о Романовых. Его работа «Романовы» была поистине потрясающим произведением.
А сейчас давайте поговорим о самом содержании этого документального проекта, посвященного декабристам.
Оказалось, что на восстание против царя вышли представители достаточно известных и богатых семей. Они появились на Сенатской площади и вывели за собой целый полк солдат. Но восстание было жестоко подавлено, и всем заговорщикам грозило не самое лучшее будущее. Все мы прекрасно помним такие фамилии как Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол и многие другие, которые были причастны к этим событиям на площади. Затем всех заговорщиков сослали в Сибирь, туда же отправились их жены. Перед глазами промелькнул грозный образ царя Николая – это только начало всего того, что будет дальше, ведь семя революции уже посеяно. Всё это мы отлично помним по урокам истории, надеюсь, и нынешнее поколение тоже это всё знает.
Также стоит упомянуть еще одну отличную картину Мотыля «Звезда пленительного счастья», где Стриженов, Костолевский и Балатов смотрелись просто великолепно.
Но давайте вернемся к нашему документальному проекту. В этой картине нам показывают людей, обладавших только красивыми словами, но не имевших мужества действовать. Например, князь Трубецкой так и остался у себя дома во время восстания. Или же мы видим совершенно неадекватных и мало отдающих отчет своим действиям Якубовича и Каховского. После восстания под арест попадают как члены Южного, так и Северного общества, которые задолгое время даже не смогли договориться и действовать вместе. В большей степени членами этих групп были замечательные боевые офицеры, которые проявили себя в войне с Наполеоном, а попав под арест – начали валить друг на друга.
В подобное совершенно не хочется верить. Хотя их намерения и дальнейшие планы были совершенно невозможны, губительны и утопичны для нашей страны, которая бы просто уничтожила сама себя. Первое, что они собирались сделать – отменить крепостное право, а также сменить монархическое правление на республиканское. Всё было действительно очень серьезно, потому что заговорщики даже готовили нападение на Николая во время его коронации. Именно этот день и был датой для восстания, но всё получилось не так, как планировали бунтовщики. Но эти люди вообще не имели никакого понятия о жизни обычного народа, о том, как управлять такой огромной страной. Все их предложения были настолько немыслимыми и печальными, что крестьяне бы не смогли выжить и были бы обречены на нищенскую, бедную жизнь. И это не удивительно, ведь они все жили в достатке и сытости, а один из бунтарей вообще не разговаривал по-русски и родной язык начал изучать именно в тюрьме, потому что судебное дело велось исключительно на нем. Этот человек просил возможности говорить на французском, так как вообще ничего не понимал на своем родном языке. Что хорошего могли для России сделать эти люди, сказать очень и очень сложно.
Меня также немного насторожило то, что создатели в очередной раз хотят показать нам добрых, положительных и рассудительных монархов. Данная картина исключением не стала – царь агнец, а все выступающие против него - трусы и неудачники, которые просто подались давлению более властных и сильных Пестеля, Рылеева и всех остальных. Все бунтари находились под стражей в прекрасных условиях и жаловались, что не дают им белого хлеба. А каторга была еще одним приятным путешествием, так как иркутский губернатор принял их с большой радостью и гостеприимством, жены получили разрешение отправиться за своими мужьями, да ещё и смогли в таких замечательных условиях нарожать детей. А когда царь их помиловал и разрешил вернуться обратно в столицу, то многие отказались от такой возможности, потому что и там у них всё было хорошо.
В итоге хочется сказать, что сериал, скорее всего, пытается кого-то идеализировать и показать с лучших сторон, а кого-то наоборот – об этом имеются своеобразные намеки в сериале. Думаю, каждый из нас сам сделает для себя определенные выводы. Мне же, несмотря ни на что, сериал очень понравился, было интересно и увлекательно следить за развивающимися событиями и слушать пояснения. Это достойная картина, которую я бы хотела рекомендовать к просмотру всем! Спасибо за внимание и приятного просмотра!
С самого детства декабристское восстание представлялось мне таинственным и неоднозначным событием. Оно вызывало у меня смутное чувство недосказанности, как будто в нем были скрыты тайные пружины, не доступные простому пониманию. В сознании переплетались вроде бы взаимоисключающие понятия: воинская честь, верность присяге, самоотверженная защита народа от беззакония и, одновременно, осознанный путь солдат к кровавой гибели. Ведь солдаты, преданные своим офицерам до мозга костей, не могли по своей воле нарушить его приказы, тем более такие, что ведут к смерти.
Потом добавлялась еще одна загадка – таинственная история с черной кошкой и Пушкиным, который, согласно некоторым версиям, развернул сани и суеверно пропустил восстание на Сенатской площади. Иногда даже дату событий ошибочно передавали, избавляя поэта от участия в трагических событиях… Но всё это вместе складывалось в некую смутную картину, где истина оставалась скрытой за маской сомнений и недомолвок.
Именно эта интрига и подтолкнуло меня к постоянному интересу к декабристскому движению. Из фильма я узнала много нового, некоторые детали потрясли меня своей неожиданностью. Обман, измена, политические игры и жажда власти – вот факторы, которые, как оказалось, сыграли решающую роль в судьбе декабристов. Но то, что действительно вызвало у меня удивление, – это сама фигура Императора Николая I.
В общем, это документальный фильм для тех, кто стремится углубить свои знания о прошлом и открыть для себя новые грани истории.