
Сериал Чума онлайн
Девяностые
Актеры:
Александр Устюгов, Сергей Жарков, Сергей Селин, Екатерина Климова, Андрей Горбачев, Юрий Беляев, Никита Рогов, Андрей Аксенов, Дмитрий Саранча, Даниил Кокин
Режисер:
Алексей Козлов, Александр Устюгов
Жанр:
, Array
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
23-24 серия из 24
(12.11.2015)
О чем сериал «Чума»
Сейчас девятнадцатилетние годы вызывают у многих ностальгические улыбки, словно ту давнюю тьму хаоса и агрессии, которая охватывала каждого человека, стерли памятьми и временем. Кажутся абсурдными теперь рассказы о малиновых пиджаках, толстых золотых цепях, напоминающих орудия труда, и о жестоких «бригадах», грабивших всех, кто попадался на пути. Но тогда смех был недоступен - люди жили в постоянном страхе. Выходя из дома каждое утро, они не знали, вернутся ли к своим близким вечером, или их постигнет судьба несчастных, убитых по дороге ради последней копейки.
Времена были отчаянные. Люди понимали, что в этой новой реальности им придется перестраивать свою жизнь. Но как?
Проницательные быстро сообразили: нужно стать бизнесменами, не важно - честным путем или нет. Главное – счета в банках были полны.
Так и жили они - в ожидании, что завтра принесет светлые вести, четкие указания на путь к благополучию. Но судьба распорядилась иначе... Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Внезапно наткнулась на сериал "Чума", транслировавшийся по НТВ. Он оставил в душе странный, неоднозначный осадок. Сюжет закручен интересно, все мотивы ясны, как на ладони – но что-то подспудно смущает, будто не хватает какой-то важной детали, информации.
Некоторые моменты выглядят неестественно, нелогично, бросаются в глаза и как бы требуют объяснений. Но ведь картина погружает нас в лихие девяностые, эпоху хаоса и беспредела, когда происходили события, кажущиеся фантастическими в наши дни. Вполне возможно, что то, что нам кажется странным, просто отражает реалии того времени.
Не буду пересказывать сюжетные повороты – лучше самим увидеть и составить собственное мнение. Но могу сказать: это история о жестоком мире бандитских разборок, где правосудие часто сводится к закону силы.
Главный герой, Сергей Жарков, старается выполнять свой долг полицейского, но его действия порою вызывают сомнения в чистоте его намерений. Александра Устюгова в образе криминального авторитета "Табака" просто непередаваемо хорош. Он доминирует на экране своим харизматичным образом, оставляя Жаркова в тени.
Особый интерес представлял собой Шилов - актер, уже знавший зрителям по "Ментовским войнам". В этот раз он предстал в образе совершенно другого персонажа – разочаровывающий, не дотягивающий до ожиданий. Устюгов же создает образ Табака, который одновременно харизматичен и ужасен. Он – это воплощение жестокости и цинизма криминального мира, но его поступки часто кажутся бессмысленными, словно он действует на автомате, лишенный логики и разумного помышления.
Фомич, лидер банды в исполнении Юрия Беляева, тоже вызывает противоречивые чувства. Он утверждает о любви к Матильде, героине Екатерины Климовой, предлагая ей новую жизнь за рубежом. Но при открытии связи Матильды с Табаком его реакция оказывается удивительно спокойной. В этом поступке видится лицемерная фальшь и противоречивость – ведь Фомич известен своим гневом и жестокостью, а тут вдруг демонстрирует неожиданную мягкость.
Сериал насыщен речевыми оборотами, которые не характерны для девяностых годов. Использование таких выражений как "пробей мне его" выглядит совершенно неуместным и выбивается из общей стилистики.
В итоге – это неоднозначный сериал, который можно посмотреть, но без особых ожиданий. Атмосфера девяностых лишь частично передана, а сюжетные повороты часто кажутся наивными и нелогичными.
Этот сериал привлек мое внимание лишь одним фактом: в нем снимался Александр Устюгов, запомнившийся многим по роли "Табака" в сериале "Ментовские войны". Изначально персонаж с таким же прозвищем показался мне многообещающим, но к концу просмотра разочаровал своей скучной и нелогичной ролью.
Создатели пытались изобразить героя как хладнокровного и жестокого мафиози, но получилось лишь посредственное подобие. Несмотря на то, что он обладал всеми чертами расчетливого бандита, в нем отсутствовала та глубина и харизма, которые ожидались от такого персонажа. Именно на Устюгова и его героя я возлагал наибольшие надежды, поэтому их невыполненный потенциал стал для меня настоящим разочарованием.
В целом сериал показался мне пустым и бессмысленным, но я все же решил досмотреть его до конца.
Конечно, в нем есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но сюжет оказался предельно предсказуемым и простым. Непонятно, зачем герой, который собственноручно разворачивает свои дела, рискует разоблачением и остается в банде. Если он настолько независим, то почему не создал свою собственную группировку?
С одной стороны зрителя может очаровать ум и дерзновение главного героя, с другой – оттолкнуть его стремление к насилию и провокации проблем для себя и всей банды. Все эти поступки - результат его авантюрных затей.
Главарь банды, Фомич, исполненный Юрием Беляевым, - еще один противоречивый персонаж. Он якобы страстно любит Матильду (Екатерина Климова). Фомич предлагает ей бросить все и уехать за границу, где их никто не тронет, и они будут жить в счастливой гармонии.
Но узнав о романе любимой с Табаком, он, к удивлению, лишь немного огорчается и остается с ней. Неужели так может поступить любящий человек? Его мировоззрение противоречит образу убийцы и безнравственного преступника. В целом проект получился очень неоднозначным и странным в плане построения характеров персонажей.
Попытка передать лексикон девяностых годов оказалась крайне неудачной. Сцены выглядят нереалистично, словно созданы для комедии. Например, фраза "Сейчас сбегаю в ЗАГС и пробью его" звучит просто смешно.
Помимо этих серьезных недостатков, присутствуют и мелкие недочеты, которые бросаются в глаза. Я не хочу упрекать авторов за эти неточности и погрешности, но считаю, что проект мог бы быть намного лучше. Не получилось создать реалистичную историю, передать атмосферу того времени. Жаль, ведь предпосылки были.
Я не собираюсь продолжать разбирать все недостатки этого сериала, но все же считаю его не самым выдающимся проектом. Продолжения я ожидать не буду.
Визуальная подача персонажей Устюгова покорила меня с первых кадров. Его герой - воплощение беспринципности и жестокости, словно застывший в бездумном ожесточении. Такой "герой" запросто проедет по всем препятствиям, не останавливаясь ни перед чем.
И это поразительно: Устюгов так мастерски вжился в роль, что его образ абсолютно не пересекается с образом Шилова из "Ментовских войн". Кажется, он создал совершенно новую иную личность.
Особое внимание хочется обратить на деталь его глаз - черные, как бездны, словно пронзающие суть человеческой души, они отлично передают демоническую сущность этого персонажа.
Что касается правдоподобия... Мы ведь жили в 90-х, и наше представление о бандитских разборках базировалось исключительно на кинематографе. Это - другая реальность, другой слой жизни, к которому слава Богу мы не прикасались. Вместо того, чтобы искать "неправильно жужжащий самолет" в этом фильме, я предпочитаю сосредоточиться на людях, их поступках и мотивах.
Сергею Жаркову удалось создать поистине колоритный образ: умного, горячего, храброго, живущего настоящим мужчину.
Конечно, этот сериал не понравится всем – так же, как и люди не могут нравиться друг другу одинаково. Он - для определенной категории зрителей, которые ценят глубину и оригинальность. Мне пока нравится наблюдать за этой историей и с нетерпением жду продолжения.